$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 октября 2015, 09:33

Авторы новой петиции по проблеме Байкала предрекают экологическую катастрофу

В интернете опубликовано новое обращение, в котором предлагают жестко ограничить деятельность предприятий, ввести контроль за туристами и вырубкой леса в прибрежных границах.

В тоже время в Бурятии продолжают добиваться отмены водоохранной зоны на Байкале. Общественность готовиться обратиться к президенту России, ограничения мешают развитию региона и способствуют оттоку молодежи из-за невозможности реализации на родной земле .

"После нескольких безрезультатных обращений по этому вопросу в федеральный центр от имени правительства Бурятии местные жители собрали более 7 тысяч подписей - они жалуются на то, что из-за нормативного акта в селах и городах, расположенных на берегу Байкала, теперь невозможно нормально жить", - пояснил министр природных ресурсов Юрий Сафьянов на заседании общественного совета при Минприроды республики.

По его словам, подписи собрала инициативная группа местных жителей. Они намерены обратиться в приемную президента РФ.

Сафьянов рассказал, что суть требований заключается в необходимости отменить действие документа, согласно которому границы водоохранной зоны Байкала практически полностью совпадают с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории (примерно 80 км вглубь берега).

"В эту зону в Бурятии попадает 71 населенный пункт с численностью населения более 66 тысяч человек, в том числе крупный город Северобайкальск со всеми объектами жизнеобеспечения", - сказал Сафьянов. Теперь, по его словам, вне закона здесь оказались сделки по оформлению земель в право собственности, утилизация отходов в местах проживания, выпас скота, размещение кладбищ. Под табу попало и движение автотранспорта по дорогам без твердого покрытия.

"Такие запреты не способствует социально-экономическому развитию региона, - отметил министр. - Кроме того, встает работа по профилактике лесных пожаров: лесники не могут производить санитарные вырубки, очищать горельники, так как проехать к ним по закону нельзя".

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов подчеркнул, что действие распоряжения ставит под угрозу не только интересы коренных жителей, но и реализацию госпрограмм. "У нас есть федеральные программы по переселению граждан из ветхого жилья, программы по переселению жителей БАМа, но вот на севере Байкала малоэтажное строительство теперь вообще невозможно, потому что те земельные участки, которые попросили для этого строительства, под запретом", - заявил парламентарий.

Идею об отмене распоряжения правительства РФ поддерживает также сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. По его мнению, документ был принят в нарушение ст. 72 Конституции РФ - без согласования с регионом. "Введенные ограничения вызвали возмущение тысяч местных жителей, их письма направлены Владимиру Путину. Люди готовы перекрывать Транссиб, федеральные автотрассы, готовятся массовые митинги", - сообщил он.

На заседании общественного совета при Минприроды Бурятии, прошедшем в минувшую пятницу, одна из жительниц прибрежного Баргузинского района - фельдшер скорой помощи поселения Усть-Баргузин Татьяна Шелковникова рассказала, что "с принятием мартовского решения жить у в селах у Байкала стало невозможно". 

- Молодежь еще больше стала уезжать, потому как ясно, что ничем на своей земле, чтобы выжить, не говоря уже о развитии какого-то дела, теперь не займешься, - сказала сельский врач.

Жители республики также обеспокоены возможностью принятия в октябре еще одного решения, касающегося водоема. Федеральные власти рассматривают возможность искусственного понижения предельно допустимого нижнего уровня озера в 456 метров по Тихоокеанской системе высот. Против выступают ученые и общественники, бившие тревогу по этому поводу еще в прошлом году.

По мнению ученых, положительное решение о понижении уровня Байкала может вызвать ряд катастрофических последствий для экологии. Директор БИП СО РАН уверен, когда в целом в бассейне водоема второй год подряд наблюдается маловодье, повторное решение спустить на гидроузле воду на западном побережье ниже предельного уровня (первое было принято в феврале этого года) негативно скажется на биосистеме Байкала.

Как пояснил собеседник, с понижением уровня Байкала оголяется прибрежные периметр озера, исчезают соры - теплые мелководные заливы, где обитают и кормятся земноводные, мелкие млекопитающие, где нерестятся байкальские рыбы-эндемики, зимой же из-за "активного вымораживания" заливов гибнут птицы. Особенно страдает при таких изменениях дельта реки Селенги - место массового нерестилища рыбы.

Экологи Бурятии считают, что маловодье также является причиной постоянно действующих в последний год в республике торфяных пожаров в Кабанском районе. "Уход" воды сказался и на качестве жизни местных жителей: зимой 2015 года около 860 человек испытывали трудности с водоснабжением. В связи с этим с 20 января в режим повышенной готовности были переведены все экстренные службы региона. Вода ушла из колодцев в 18-ти населенных пунктах Бурятии - главным образом, в прибрежных Кабанском и Прибайкальском районах. Всего же, как ранее сообщал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, потенциально негативные последствия маловодья на восточном берегу Байкала могут испытать около 70 тысяч человек.

- В целом пониженный уровень воды в Байкале, уход грунтовых вод - одна из немаловажных причин, по которым в Бурятии горят леса. В условиях жесточайшей засухи, которая наблюдается в регионе второй год подряд, искусственный спуск воды на западном побережье озера неминуемо влечет негативные последствия, связанные с высокой лесопожарной обстановкой, - уверены в БИП СО РАН.

По прогнозам экспертов БИП СО РАН, весной 2016 года рекордный минимум уровня Байкала, зафиксированный в апреле 2015 года, может быть побит. "По предварительным расчетам, отметка может оказаться еще на 28 см ниже, то есть опуститься до отметки 455,58 метров", - заявил директор института Ендон Гармаев на Совещании географов Сибири и Дальнего Востока, прошедшем в Улан-Удэ в начале сентября. 

Об этом сообщает ТАСС.

В тоже время на сайте РОИ появилась новое обращение по проблеме озера, при этом авторы заявляют, что Байкал уже ожидает экологическая катастрофа:

«Судя по последним исследованиям ученых и видимым необратимым факторам, касаемых озера Байкал, в частности снижение уровня озера ниже всех исторических норм, загрязнение озера вредоносными водорослями, пересыханием рек впадающих в озеро - ожидается наступление экологической катастрофы».

На основании всех фактов авторы петиции предлагают:

1) максимально ограничить деятельность всех предприятий, ведущих деятельность прямо или косвенно влияющую на экологическую обстановку вокруг озера, в руслах рек впадающих в озеро;

2) запретить вырубку леса на территории озера и в руслах рек впадающих в него, провести законодательный запрет на продажу леса, полученного на этих территориях;

3) ввести полный публичный экологический контроль за деятельностью таких предприятий, чтобы любой человек мог получить доступ к информации о получаемых отходах на предприятии, мерах, принимаемых для их утилизации;

4) установить полный контроль над туристическими потоками, включая такие меры, как экологическая полиция, которая будет следить, чтобы все отдыхающие убирали за собой мусор;

5) провести масштабное исследование с привлечением ведущих научных институтов и публичным озвучиванием результатов исследований;

6) комплекс мер, предложенный по результатам исследований, принять в кратчайшие сроки.

На данный момент петиция собрала 1405 голосов. Для рассмотрения решения на федеральном уровне нужно набрать еще более 98 тысяч голосов. При этом против данного решения уже набралось 19 голосов. Само голосование завершится 6 августа 2016 года.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^