$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 сентября 2015, 10:27

На Байкале хотят построить центр переработки радиоактивных отходов

В интернете подписывают петицию на имя президента против строительства опасного завода.

Житель Иркутска Кирилл Кравцов разместил на известном сайте change.org обращение, в котором сообщается, что около деревни Ширяева, в 34 км от города Иркутск и около 100 км от озера Байкал, Сибирский филиал ФГУП «РосРАО» планирует в скором времени разместить Центр по переработке и плавлению низкоактивных металлических радиоактивных отходов. 

По информации резолюции, общественные слушания прошли 24 июля в деревне Ширяева. Предметом обсуждений стал проект ФГУП «РосРАО» по дезактивации механическим, паровым и химическим способами, а также по частичной переплавке металлических радиоактивных отходов (РАО), образовавшихся в результате вывода из эксплуатации газодиффузионного уранообогатительного производства Ангарского электролизного химического комбината (ОАО «АЭХК»). Опасные работы предлагают проводить не в Ангарске, а на территории существующего пункта хранения радиоактивных отходов (бывший спекцкомбинат «Радон», ныне - отделения входящего в Росатом ФГУП «РосРАО»). Разработчики ОВОС сообщили, что в этот Центр переработки РАО предназначен исключительно для обращения с отходами ОАО «АЭХК». 

Всего на новом производстве будет образовываться 134 тонны вторичных отходов в год - 58 контейнеров МК и 12 НЗК. «Их можно передавать Нацоператору для захоронения. Мы спланировали возможность накопления до 2 тыс. тонн РАО в контейнерах» - сообщил Андрей Абрамов. Таким образом, предприятие может накапливать вторичные отходы в течение почти 15 лет.

Отметим, что даже при использовании самых современных технологий, опасные радиоактивные отходы составляют не менее 10% от исходного объема радиоактивного металла. При этом работающий завод выбрасывает в атмосферу до десяти килограммов мелкодисперсной радиоактивной пыли в час.

Ольга Кирилова, представитель Минприроды области, сообщила, что, по её мнению, протокол общественных слушаний в деревне Ширяева может быть нелегитимен, поскольку по закону слушания должны проводиться на уровне Иркутского района. Кроме того, в рамках Градостроительного кодекса следует сначала внести новый объект в схему территориального планирования.

«Население не считает предложенный проект безопасным для окружающей среды и выражает несогласие со строительством данного объекта [на площадке ФГУП «РосРАО»]. Мы требуем рассмотреть вопрос о сооружении объекта на другой площадке», - говорится в резолюции, единогласно принятой на слушаниях. 
 
Жители Ширяева и окрестных населенных пунктов просят личного контроля президента РФ Владимира Владимировича Путина, с целью соблюдения предприятием ФГУП «РосРАО», учёта мнения населения, высказанного в ходе общественных обсуждений: отказаться от сооружения Центра по переработке РАО; рассмотреть в качестве альтернативного места размещения производства площадку ОАО «АЭХК»; отказаться от переплавки металлических РАО и ограничиться менее опасными технологиями дезактивации - механическим, паровым и химическим способом.

«Такую историю Байкал уже имеет с Байкальским целлюлозным комбинатом, на долгие годы испортившим его экологию», - считают авторы петиции.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (2)

  • 5 октября 2015, 20:39

    ольга   Ответить

     

    кто же возле колодца сточные воды сливает?

  • 8 октября 2015, 08:43

    Odissey   Ответить

     

    А че там строить? Сваливайте прямо в озеро и все. У вас же, наверное, нет ни детей ни внуков.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^