$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 сентября 2015, 15:51

В Байкальском заповеднике обнаружили самую крупную в России стрекозу

Энтомологи из Новосибирского института систематики и экологии животных СО РАН изучили фауну стрекоз в охранной зоне Байкальского заповедника. Исследования проводили Сергей Борисов, ведущий научный сотрудник института, доктор биологических наук и Алексей Борисов, системный инженер института.

- За время исследований было найдено 15 видов стрекоз, 12 из которых попались в ловушку, причем 2 вида было найдено только в ловушке, – рассказал Сергей Борисов, - Была найдена самая крупная в России стрекоза – коромысло камышовое, достигающая 74 мм в длину. Этот вид распространен в Евразии и Северной Америке. Также зафиксирована первая на Байкале достоверная встреча вида Ophiogomphus spinicornis, основной ареал которого находится в Китае и Монголии. В окрестностях п. Танхой одного самца этого вида нашел энтомолог Анатолий Баркалов, побывавший там в 1980 году.

Личинки многих видов стрекоз являются кормом для различных видов рыб. Некоторые птицы, например сибирские жуланы, также не прочь полакомиться этими насекомыми.

- Сибирский жулан, представитель семейства сорокопутовых – небольшая насекомоядная птица с очень мощным клювом. Во время послегнездовых миграций, в августе, эти птицы охотились на стрекоз, попавших в большую рыбачинскую ловушку. Они садились сверху на птицеприемник (сетчатая камера, в которую в итоге попадают птицы, залетевшие в ловушку, и из которой им очень непросто выбраться обратно) и сквозь сетку вытягивали оттуда стрекоз. Некоторые особо проворные жуланы умудрялись влететь в птицеприемник за стрекозой, поймать ее, и вылететь обратно через маленькое окошко! – говорит орнитолог Байкальского заповедника Николай Коротков.

В итоге список фауны Байкальского заповедника пополнился четырнадцатью новыми видами.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^