β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 августа 2015, 12:14

russianstock.ru

Слипенчук о водоохранной зоне Байкала: "Это большая глупость"

Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук назвал «большой глупостью» водоохранную зону Байкала, которая по сути дела совпала с центральной экологической зоной. Такое мнение депутат высказал на пресс-конференции, которая прошла 18 августа в Улан-Удэ.

Водоохранная зона с недавнего времени установилась в границе центральной экологической зоны. Она возникла в связи с введением единственного закона географического значения – об охране озера Байкал. Теперь все побережье в 80 километровой зоне оказалось фактически под запретом хозяйственной деятельности. Причем не только бизнеса, но и жителей Бурятии.

- Водоохранная зона, которая по сути дела совпала с центральной экологической зоной, это большая глупость. Сегодня я знаю, что многие люди страдают очень сильно, пишут коллективные письма на уровень правительства. Надо сконцентрировать усилия всех глав, и, я думаю, что мы сможем в достаточно понятные сроки ситуацию изменить, – считает Михаил Слипенчук.

Он также отметил, что в Госдуме существует специальная межфракционная депутатская группа «Байкал», она достаточно весома и является одной из точек опоры в работе полпреда президента в СФО. И именно при ее слаженной работе, а также усилиями всех глав регионов необходимо решать этот вопрос.

- Кроме того, есть такие сложности, как закон об особо охраняемых природных территориях. Он фактически нарушил конституционное право людей распоряжаться своим имуществом, как и водоохранной зоне. Борьба идет, мы работаем над этим законом, не опускаем руки. Если хоть что-то поменять в законодательстве, то надо брать минимум один год совместных усилий большого количества людей. Надо объединяться, создавать общественные движения и достигать совместными усилиями позитивного результата, – заявил Михаил Слипенчук.

Также по мнению Слипенчука, с появлением закона о природной ренте Бурятия получит гораздо больше преференций по закону об охране озера Байкал и для особо охраняемых природных территорий.

Разговоры о природной ренте, как одном из экономических механизмов поддержки регионов, идут давно, но сам законопроект требует серьезной подготовки, так как за его принятием последует перераспределения средств компаний, которые занимаются ресурсным бизнесом.

- Я считаю, что природная рента должна быть, ведь люди не должны просто так пользоваться благами, дарованными природой, а должны нести и социальную пользу. Для Бурятии это был бы ключевой закон, потому что сегодня стоимость электроэнергии в два раза дороже, чем в соседней Иркутской области. Например, Тункинский район, который географически близок к соседнему региону, платит больше в два раза. В связи с этим глава Тункинского района отправлял письменную просьбу о подключении к иркутским сетям. Я писал по этому поводу в МРСК Сибири и министру энергетики, но получил ответ, что это сделать невозможно. А закон о природной ренте мог бы реально такие явления уравновешивать, - отметил депутат.

Кроме того на пресс-конференции говорили о продвижении восточного направления экономики на федеральном уровне.

- Я являюсь координатором группы сотрудничества с парламентом Японии. Начиная с 20-го августа в Бурятию приезжает большое количество парламентариев на четвертый форум «Байкальский диалог». Это необходимо, потому что для России восточный вектор сегодня основополагающий. Республика должна стать центром, через который проходят все транспортные и логистические пути. Соответственно нужен новый импульс развития экономики. На форуме будет решено, какие проекты из Байкальского региона получат финансирование в будущем. В результате работы «Байкальского диалога» и депутатской группы «Байкал», сегодня регион получит 25% денег от выделенных по программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона, из которой ранее последний выпал полностью. Заявлено, что два проекта будут представлены Бурятией, - рассказал депутат.

Не обошли на конференции и тему о выборах спикера Народного Хурала Бурятии. Михаил Слипенчук отметил, что готов работать со всеми, кого назначат.

- Единственное, что я хочу пожелать Народному Хуралу: пауза уже затянулась, она очень сильно вредит имиджу республики на федеральном уровне. Поэтому надо быстрее принимать решение, и двигаться дальше. Удовлетворить амбиции всех депутатов, собраться вместе и понять, что главная задача – это все-таки благосостояние жителей республики и ее правильное тактическое и стратегическое развитие, – поделился Михаил Слипенчук

Многие интересуются, планирует ли депутат занять в будущем пост главы Бурятии.

- Много раз задают этот вопрос, я, по-моему, даже говорил об этом в интервью журнала «Форбс». У меня таких целей и задач нет в силу того, что сегодняшнее руководство справляется со своими задачами. Я считаю, что мы достаточно неплохо сотрудничаем, помогаем друг другу: я в своей части, правительство Бурятии в своей. Такой задачи и таких амбиций у меня нет, – резюмировал Михаил Слипенчук.

Однако с поста депутата Госдумы уходить не планирует – если будет возможность, то и дальше продолжит продвигать республику на федеральном уровне.

- Если я устраиваю жителей Бурятии, как депутат, и они бы хотели продолжать видеть меня в Госдуме, то я с удовольствием буду работать. Я всегда считал, что бизнес и политика – вещи несовместимые. И до сих пор так считаю. Потому что если по серьезному быть политиком, то времени для бизнеса не остается. Но как-то сложилось, что судьба именно в Бурятии меня стала продвигать в политике, - отметил Михаил Слипенчук.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^