Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук назвал «большой глупостью» водоохранную зону Байкала, которая по сути дела совпала с центральной экологической зоной. Такое мнение депутат высказал на пресс-конференции, которая прошла 18 августа в Улан-Удэ.
Водоохранная зона с недавнего времени установилась в границе центральной экологической зоны. Она возникла в связи с введением единственного закона географического значения – об охране озера Байкал. Теперь все побережье в 80 километровой зоне оказалось фактически под запретом хозяйственной деятельности. Причем не только бизнеса, но и жителей Бурятии.
- Водоохранная зона, которая по сути дела совпала с центральной экологической зоной, это большая глупость. Сегодня я знаю, что многие люди страдают очень сильно, пишут коллективные письма на уровень правительства. Надо сконцентрировать усилия всех глав, и, я думаю, что мы сможем в достаточно понятные сроки ситуацию изменить, – считает Михаил Слипенчук.
Он также отметил, что в Госдуме существует специальная межфракционная депутатская группа «Байкал», она достаточно весома и является одной из точек опоры в работе полпреда президента в СФО. И именно при ее слаженной работе, а также усилиями всех глав регионов необходимо решать этот вопрос.
- Кроме того, есть такие сложности, как закон об особо охраняемых природных территориях. Он фактически нарушил конституционное право людей распоряжаться своим имуществом, как и водоохранной зоне. Борьба идет, мы работаем над этим законом, не опускаем руки. Если хоть что-то поменять в законодательстве, то надо брать минимум один год совместных усилий большого количества людей. Надо объединяться, создавать общественные движения и достигать совместными усилиями позитивного результата, – заявил Михаил Слипенчук.
Также по мнению Слипенчука, с появлением закона о природной ренте Бурятия получит гораздо больше преференций по закону об охране озера Байкал и для особо охраняемых природных территорий.
Разговоры о природной ренте, как одном из экономических механизмов поддержки регионов, идут давно, но сам законопроект требует серьезной подготовки, так как за его принятием последует перераспределения средств компаний, которые занимаются ресурсным бизнесом.
-
Я считаю, что природная рента должна быть, ведь люди не должны просто так пользоваться благами, дарованными природой, а должны нести и социальную пользу. Для Бурятии это был бы ключевой закон, потому что сегодня стоимость электроэнергии в два раза дороже, чем в соседней Иркутской области. Например, Тункинский район, который географически близок к соседнему региону, платит больше в два раза. В связи с этим глава Тункинского района отправлял письменную просьбу о подключении к иркутским сетям. Я писал по этому поводу в МРСК Сибири и министру энергетики, но получил ответ, что это сделать невозможно. А закон о природной ренте мог бы реально такие явления уравновешивать, - отметил депутат.
Кроме того на пресс-конференции говорили о продвижении восточного направления экономики на федеральном уровне.
- Я являюсь координатором группы сотрудничества с парламентом Японии. Начиная с 20-го августа в Бурятию приезжает большое количество парламентариев на четвертый форум «Байкальский диалог». Это необходимо, потому что для России восточный вектор сегодня основополагающий. Республика должна стать центром, через который проходят все транспортные и логистические пути. Соответственно нужен новый импульс развития экономики. На форуме будет решено, какие проекты из Байкальского региона получат финансирование в будущем. В результате работы «Байкальского диалога» и депутатской группы «Байкал», сегодня регион получит 25% денег от выделенных по программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона, из которой ранее последний выпал полностью. Заявлено, что два проекта будут представлены Бурятией, - рассказал депутат.
Не обошли на конференции и тему о выборах спикера Народного Хурала Бурятии. Михаил Слипенчук отметил, что готов работать со всеми, кого назначат.
- Единственное, что я хочу пожелать Народному Хуралу: пауза уже затянулась, она очень сильно вредит имиджу республики на федеральном уровне. Поэтому надо быстрее принимать решение, и двигаться дальше. Удовлетворить амбиции всех депутатов, собраться вместе и понять, что главная задача – это все-таки благосостояние жителей республики и ее правильное тактическое и стратегическое развитие, – поделился Михаил Слипенчук
Многие интересуются, планирует ли депутат занять в будущем пост главы Бурятии.
- Много раз задают этот вопрос, я, по-моему, даже говорил об этом в интервью журнала «Форбс». У меня таких целей и задач нет в силу того, что сегодняшнее руководство справляется со своими задачами. Я считаю, что мы достаточно неплохо сотрудничаем, помогаем друг другу: я в своей части, правительство Бурятии в своей. Такой задачи и таких амбиций у меня нет, – резюмировал Михаил Слипенчук.
Однако с поста депутата Госдумы уходить не планирует – если будет возможность, то и дальше продолжит продвигать республику на федеральном уровне.
- Если я устраиваю жителей Бурятии, как депутат, и они бы хотели продолжать видеть меня в Госдуме, то я с удовольствием буду работать. Я всегда считал, что бизнес и политика – вещи несовместимые. И до сих пор так считаю. Потому что если по серьезному быть политиком, то времени для бизнеса не остается. Но как-то сложилось, что судьба именно в Бурятии меня стала продвигать в политике, - отметил Михаил Слипенчук.
↓
18 комментариев