β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2011, 16:56

russianstock.ru

Выборы в Баргузинском районе состоятся не позднее 5 июня

Уже 13 марта в Кижингинском и Еравнинском районах станет ясно, куда они будут двигаться в ближайшие 5 лет. Ничего особенно сенсационного там, в общем-то, не наблюдалось – выборы запланированные, кандидатуры  ожидаемые. Да и исход вряд ли будет таким уж непредсказуемым.

Однако совершенно особая ситуация сложилась нынче в Баргузинском районе. Напомним, в связи со скоропостижной смертью главы районной администрации Михаила Вылкова, должность оказалась вакантной. Трагедии предшествовала шумиха вокруг разногласий между руководством района и рядом депутатов райсовета, из местечкового скандала перетекшая в СМИ и интернет. Страсти еще не улеглись, а в районе уже стали объявляться кандидаты на должность главы МО. Неофициальным стартом для начала предвыборных баталий, пока еще большей частью подковерных, стал визит в Баргузинский район зампреда правительства республики Петра Носкова. Тогда же и появилась информация о примерной дате выборов – нового главу должны избрать не позднее 5 июня этого года.

В числе потенциальных кандидатов на этот пост уже называют и нынешнего и. о. главы района Ивана Мельникова – при Михаиле Вылкове он был первым замом. В кулуарах озвучивались также персоналии и других заместителей - Баира Дармаева и Зоригто Сундарова. Скорее всего, попытается взять реванш нынешний председатель районного совета депутатов Валерий Стельмашенко. Среди претендентов ожидают увидеть  и  Гурожапа  Цэдашиева, сити-менеджера из соседнего Курумканского района. Вновь «проявляется» на баргузинском горизонте и Жаргал Дондупов, нынешний советник мэра Улан-Удэ, тоже, кстати, уроженец Курумкана. И вряд ли район и нынче обойдется без «темных лошадок».

Все упомянутые фигуры более или менее знакомы местным жителям, кто по работе, а кто и по неудавшимся попыткам прорваться к власти. Напомним, на выборах 2009 года с минимальным отрывом от соперников выиграл Михаил Вылков, вернувшийся из Белгорода в Баргузинскую долину. Для скончавшегося главы района это был уже второй, правда, с перерывом в несколько лет, срок на посту руководителя МО. Поддержанный «Единой Россией» Валерий Стельмашенко – тогдашний первый замглавы - замкнул тройку фаворитов. А вот на второй позиции тогда довольно неожиданно оказался Жаргал Дондупов. Правда, разрыв между кандидатами Стельмашенко и Дондуповым, оказался микроскопическим – в сотые доли процента. Сейчас же, если с основными возможными кандидатурами все более или менее понятно, то последняя фигура вызывает особый интерес и даже некоторое удивление. Нынешний советник мэра Улан-Удэ ранее занимал должность начальника отдела торговли Администрации Якутска, позднее возглавлял МУП «Городской рынок» и был главой управы «Октябрьский округ» города Якутска. Тогда, в 2009-м чиновнику якутской мэрии, не удалось выиграть, несмотря на огромный по местным меркам бюджет предвыборной кампании. Судя по всему, и в этот раз репатрианта из Якутии тянет поруководить на исторической родине. Якутские источники склонны связывать переезд Жаргала Дондупова в Бурятию с грядущими планами его дяди, депутата Якутской городской думы Валерия Доржиева. Последний активно включился в жизнь своей малой родины, и даже построил к родному селу дорогу.

Кто стоит за «варягом» местного масштаба - вопрос особый.. На прошлых выборах г-н Дондупов всячески подчеркивал свою беспартийность и независимость, однако, несмотря на довольно приличный успех как в бурятских, так и в русских селах района, одержать победу ему не удалось. Возможно, жители Баргузинской долины не оценили размах дорогостоящей кампании, еще вероятней, что Жаргалу Дондупову не хватило так называемых «связей на местах». В том числе и среди пресловутых административного и партийного ресурсов, от которого кандидат тогда упорно открещивался. Похоже, что сейчас ситуация складывается обратная – по имеющейся информации, господин Дондупов всерьез озабочен тем, чтобы забраться под «крыло» партии власти.

Что касается остальных кандидатов, то позиции в Баргузине, похоже, довольно сильны у Ивана Мельникова. Наблюдатели даже склонны считать его этаким «придворным фаворитом». Молодой, из местных, уже имеющий опыт работы у районного «руля» - вроде бы вот действительно компромиссная фигура. А вот насчет Валерия Стельмашенко мнения расходятся: с одной стороны, тоже «свой», опытный, с другой стороны - уж очень велико в сознании жителей района участие депутатского корпуса в истории с Михаилом Вылковым. Вызывает определенные сомнения и кандидатура Гурожапа Цэдашиева – причем лояльности в отношении него вряд  ли стоит ожидать как от власть предержащих, так и от избирателей-баргузинцев. Как известно, этот потенциальный претендент на пост главы района – родной брат опального экс-министра образования РБ Сергея Намсараева, да еще и не местный – уроженец Аги. А слава «жестковатого» человека и руководителя вряд ли добавит ему дополнительных симпатий.

Остальные предполагаемые кандидаты, как считают многие, вряд ли смогут составить серьезную конкуренцию названным персонам. Между тем, времени до выборов осталось не так уж много. Кого в этом году выберут уставшие от дрязг и потрясений последнего времени баргузинцы, пока судить трудно.

Источник:

Константин Воронов, «Вечерний Улан-Удэ - Неделя»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^