$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2010, 11:22

russianstock.ru

«Единороссовская» чистка?

В «партии власти» озаботились тем, что некоторые её члены действуют в своих личных интересах, не совпадающих с партийными. От таких «единороссов» начнут избавляться. Помогут ли эти меры?

Как пишут республиканские СМИ, во фракции «Единой России» в Народном Хурале Бурятии создана специальная комиссия, которая будет выявлять «неблагонадёжные элементы» в рядах депутатов от «ЕР». В новую структуру, названную «комиссией по партийному взаимодействию», вошли семь депутатов Народного Хурала РБ. Это секретарь политсовета БРО «ЕР» Владимир Павлов, глава Комитета по экономике Вячеслав Ирильдеев, лидер хуральской фракции Иван Калашников, гендиректор Бурятской государственной телерадиокомпании Александр Варфоломеев, председатель Комитета по бюджету Цырен Доржиев. Также по согласованию в комиссию вошли вице-премьер правительства РБ Андрей Полосин и начальник Управления Минюста РФ по РБ Борис Ботоев.

В компетенцию нового органа войдёт анализ законопроектов, готовящихся депутатами от «Единой России» и их группами. Как пишет сайт infpol.ru, «комиссия как раз и будет выяснять, почему некоторые из депутатов от «ЕР» больше озабочены не тем, как на законодательном уровне способствовать подъёму экономики республики и улучшениям в других сферах жизни, а думой о том, как бы не подвести тех, кому обещали проголосовать «правильно». Как отмечают источники, это первый шаг к серьёзной внутрипартийной чистке.

Кланы, лобби и т.д.

В начале мая этого года «Вечёрка» уже писала о проблемах в «партии власти» в статье под названием «ЕР-перезагрузка». «По большому счёту, БРО «Единой России» в настоящий момент является огромным конгломератом различных сил, у которых зачастую возникают разные, а то и диаметрально противоположные цели и задачи. Явственно видно разделение на «варягов» и местных, на «городских» и «сельских», на «бурятских» и «семейских», отмечал тогда автор статьи. И подытоживал, что пока партия не разберется внутри себя, не придёт к выборам 2011 года в мобилизованном, стройном виде, то её ждет участь «колосса на глиняных ногах». Надо сказать, видные «единороссы» тогда выступили с отповедью в СМИ, дескать, никаких внутрипартийных и клановых группировок в БРО «Единой России» нет, фракция в Хурале работает слаженно, и всё в таком духе.

Разумеется, возникает вопрос: зачем, в таком случае, создаётся эта комиссия, раз проблем нет? Думается, что таковые имеются, причём довольно серьёзные. Особенно это касается депутатов-одномандатников, которые, так или иначе, обязаны своим избирателям. Особенно тем, кто помогал им в избирательной кампании. Впрочем, депутаты, вошедшие в Хурал по партийным спискам, тоже наверняка лоббируют как свои интересы, так и цели и задачи различных групп влияния. Это продемонстрировали скандалы с фирмой «РАЛИК» и «Сибирской Аграрной Группой». В первом случае министр сельского хозяйства Александр Манзанов заявил, что некий депутат Народного Хурала пытался лоббировать поставки комбайнов в Бурятию от заинтересованной компании. Не факт, что это был депутат-«единоросс», но подозрения на этот счёт имеются. Во втором случае член «ЕР» Матвей Баданов, депутат НХ РБ, пошёл вразрез с фракцией в вопросе о предоставлении госгарантий для «САГ». И примеров таких можно набрать предостаточно. Даже взять то, что мало кто из известных членов «ЕР» пришёл на юбилей видного «единоросса», депутата НХ РБ Бато Семёнова. Между прочим, в своё время возглавлявшего региональное отделение партии.

Хочется поимённо всех назвать…

То, что в состав комиссии вошли семь депутатов, довольно известных и имеющих приличный политический вес в партии, было закономерно. Глава фракции «ЕР» в Хурале и секретарь регионального отделения вошли, что называется, по статусу. Иван Калашников и сам возглавлял БРО «Единой России», имеет большой опыт партийной работы, в то же время не очень загружен делами. Владимира Павлова сложно назвать реальным лидером БРО «ЕР». Впрочем, такая ситуация наблюдается во многих субъектах РФ: не случайно главы региональных отделений именуются не «председателями», а «секретарями» - как президент в России, так и председатель в «Единой России» должен быть только один. В результате происходит некая деперсонификация руководства региональных отделений партии. Де-факто процессом «рулит» глава субъекта РФ, естественно, «единоросс», де-юре – секретарь. А ведь есть ещё и руководитель исполкома, в нашем случае – Михаил Кравченко, и «серый кардинал» в лице Андрея Полосина.

Вхождение в комиссию зампреда по взаимодействию с «федералами» и гражданским обществом выглядит, кстати, довольно спорным шагом. Во-первых, господин Полосин беспартийный, во-вторых, по идее, должен быть «равноудален» от общественных объединений. Когда в апреле этого года президент РБ Вячеслав Наговицын обосновывал должность профильного зампреда и Андрея Полосина в этой должности, он указывал, что в Бурятии семь региональных отделений политических партий. И господин Полосин должен работать со всеми ними. Пока же вице-премьер отдает предпочтение только одной партии. Так, лидер БРО КПРФ Вячеслав Мархаев попенял зампреду, что тот даже не досидел до конца конференции коммунистов. Вхождение в комиссию представителя минюста и двух опытных законодателей, в принципе, не вызывает вопросов. Профильное управление и так занимается анализом законопроектов. А господа Доржиев и Ирильдеев уже несколько созывов возглавляют свои комитеты и являются одними из немногих профессиональных депутатов в Хурале. Господин Варфоломеев, как представитель «медийки», тоже придётся кстати.

Что же дальше?

Свидетельствует ли создание этой комиссии о том, что партия намерена провести избавление от «балласта»? Скорее всего, в Народном Хурале мы вряд ли увидим громкие скандалы, вроде исключения из партии или лишения депутатского мандата. Поскольку комиссия внутрипартийная, её решения наверняка останутся неизвестными широкому кругу лиц. Тому или иному провинившемуся депутату просто «поставят на вид». И подумают, стоит ли в будущем поддерживать его выдвижение от «ЕР» на выборах.

Однако стоило бы задуматься о более серьёзных и масштабных изменениях. Проблемы с партийной дисциплиной имеются не только в Хурале. Взять хотя бы выборы в органы местного самоуправления, когда не редкость ситуация конкуренции сразу нескольких «единороссов». Причём выборы не только в муниципальные депутаты, но и глав поселений. А ведь до выборов в Госдуму РФ предстоят ещё две избирательные кампании, одна из них – на день голосования 10 октября - уже вовсю идёт. Ещё одним любопытным моментом является то, как отреагируют другие фракции на эту инициативу «ЕР». Депутатов у них гораздо меньше, но проблемы тоже, наверняка, должны быть. К слову, у «Справедливой России» в Хурале 9 депутатов, из них 5 одномандатников. У КПРФ – 5, один из них – Вячеслав Мархаев, избран по округу. У ЛДПР – 3 депутата, все «списочники». Хотя, с другой стороны, вряд ли масштабы различных злоупотреблений у них велики. К сожалению, оборотной стороной массовости в «партии власти» и доступности этой самой власти является и то, что большинство коррупционных проявлений исходит от представителей «Единой России». И если пройти в представительный орган от оппозиции ещё как-то можно, то стать чиновником, главой региона или даже муниципалитета, практически бесполезно. Поэтому многие коррупционеры воспринимают своё членство в «Единой России» как некую индульгенцию на свои злоупотребления. Поэтому, помимо законодательной власти, механизм подобного контроля «ЕР» стоило бы ввести хотя бы и на уровне представительных органов муниципальных образований.

Источник:

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ - Неделя»

Комментарии (7)

  • 1 октября 2010, 12:50

     

    свою технику (белорусскую) хотел протолкнуть депутат хурала, единоросс-списочник Баир Доржиев (рекл.аг-во Барис). скоро столкнется с проблемами, попадет под зачистку.

  • 1 октября 2010, 23:06

    Евгений Буянин   Ответить

     

    В руководстве БРО "Единой России" процентов девяносто надо отправлять на пенсию. Многие из них помнят Модогоева и даже на компьютере работать не умеют.

  • 3 октября 2010, 17:04

     

    Пока не проведут чистку в Единой России коррупцию некогда не победить то-самое и в других партиях.

  • 4 октября 2010, 11:14

    зачистку надо начинать проводить как раз с тех кто вошел в эту комиссию

  • 5 октября 2010, 22:07

    дорж   Ответить

     

    Павлова уважаю - знает бурятский язык

  • 5 октября 2010, 22:53

    Егоров, Айдаев и все прилегающие к ним родственники, а не очень стыдно было еще не очень давно быть в другой партии. А еще и поддерживать этих прилегающих до сих пор. Первый в списке может задумается что его какой-то по родству племянник ему потом тоже пол лица разобьет. А он будет прикрывать этого человека, и свидетели будут говорить, что Инокентий "Е" на него набросился. Задумайтесь, вдруг у вас совесть есть, хотя по многолетней практике это не подтверждается.

  • 30 ноября 2010, 22:56

    саня   Ответить

     

    наш народ натуральные лохи - голосуют за ЕР,народ сам не понимает что лошара

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^