$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 мая 2010, 10:29

russianstock.ru

Под «Единую Россию» заложили бомбу

В международный День семьи, 15 мая, в двадцати крупных городах России прошли массовые акции против Федерального закона со скучным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», принятого под давлением думского большинства – депутатов фракции «Единой России».

Согласно закону, бюджетные учреждения будут делиться на казенные, бюджетные и автономные. Прежнюю схему финансирования сохранят только казенные учреждения, к числу которых отнесены (пока отнесены) психлечебницы, лепрозории, противочумные больницы и учреждения системы МВД. Остальные станут бюджетными либо автономными. У регионов появится право решать, какие учреждения останутся бюджетными, но вовсе не обязано, что таким правом региональные власти обязательно воспользуются. Скорее всего – обязательно не воспользуются...

На практике это означает, что учреждения будут функционировать за счет некоего государственного задания и обретут полную свободу в определении объема платных услуг и распоряжения полученными от них доходами. Иными словами школы, больницы и учреждения культуры станут почти неотличимы от частных.

Люди убеждены, что с вводом в действие закона переход на платное образование, медицину и культуру - лишь вопросом времени. И что бюджетная автономия (независимость) школ, вузов и больниц приведет к тому, что бесплатно будет оказываться только минимум услуг, а за все, что сверх госзаказа, россиянам придется доплачивать из собственного кармана.

Заметим, что в Улан-Удэ подобного митинга протеста не было, хотя поводов для беспокойства у нас хоть отбавляй. В недавнем послании президента Бурятии к Народному Хуралу четко прозвучало, что перевод бюджетных учреждений в автономные организации продолжиться в республике в заданном темпе. Новый федеральный закон лишь ускорит этот процесс. Участники акций в других городах России высказали вслух то, о чем промолчали улан-удэнцы, потребовав от президента и правительства России безусловной отмены «антинародного» закона, заодно выразив недоверие политической партии «Единая Россия», ставшей его проводником.

Еще ни один закон, авторство которому приписывается «Единой России», не вызывал столь болезненной реакции общественности, и не выводил на улицы такого огромного количества людей. Оно и понятно.

Реформирование бюджетной сферы, пока еще обеспечивающей зримую стабильность для многих миллионов семей, способно привести к непредсказуемым социальным и политическим последствиям и поставить под угрозу само существование государства, у которого не останется будущего. И снижение грамотности, здоровья нации, падение культуры населения – это лишь видимая часть айсберга.

Печальные последствия перевода на коммерческие рельсы учреждений культуры, образования и здравоохранения в первую очередь почувствует на себе сельское население. Крестьяне не смогут оплачивать сверх отпущенного государством лимита, и от участия в жизни государства будет отрезана добрая половина населения страны, поскольку доступность этих социальных ценностей станет прямо пропорциональна размерам кошелька.

В селах начнется массовое свертывание библиотек, на полноценном образовании и здравоохранении можно будет поставить крест. Все это в конечном итоге приведет к откату назад, снижению конкурентной среды и консервации социального развития. Если хотите – к появлению новому виду рабства XXI века.

Принятие столь непопулярного закона Государственной думой (читай - «Единой Россией») лишь на первый взгляд кажется чудовищным недоразумением. Привыкшая с лету и без возражений принимать (на веру и в виде законов) все, что исходит из российского правительства, «Единая Россия», уверившая в свою неуязвимость, вместе с наживкой сглотнула и крючок. Себе на погибель, на что, очевидно, и был тонкий расчет Москвы.

Проще говоря, «Единую Россию» включили в прогнозный план ликвидации, как организацию, отжившую свой срок.

Нечто похожее в новейшей истории государства уже случалось с другими кремлевскими проектами («Наш дом - Россия», «Демократический выбор России» и прочие), которые после принятия непопулярных законодательных актов, уходили в небытие, уступая место другим политическим новообразованиям. Так родился и умер «НДР», так появилась на свет «Единая Россия»….

Как бы то ни было, приняв убийственный закон, покушающийся на благополучие миллионов россиян, «Единая Россия» сделала себя чрезвычайно уязвимой для критики. В том числе – со стороны оппозиционных партий, которые непременно воспользуются шансом разоблачить «антинародную сущность «Единой России» и вряд ли Москва пошевелит пальцем, чтобы защитить свое дитя: «Я тебя породил, я тебя и убью».

Иными словами, в ближайший год в России следует ждать рождение новой политической партии власти, свободной от груза тяжких ошибок самонадеянной «ЕР», о чем уже неоднократного говорили ведущие эксперты.

Впрочем, у «ЕР» еще есть шанс остаться, но в качестве одной из партий. Чтобы выжить «Единой России» потребуются недюжинные усилия - выпустить дурную кровь, очистив себя от скверны: вороватых чиновников, взяточников и прочих прилипал, коими «партия власти» обросла как валун в стоячем болоте. А, стало быть, без кардинальной чистки и кадровой реформы здесь не обойтись. Но для подобных мер нужны решительность и боевой задор, которых, увы, у разжиревшей организации, наверное, уже не осталось.  В конце концов, федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ…», вызвавший бурю справедливого негодования – красноречивое тому подтверждение.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (7)

  • 21 мая 2010, 12:44

    Н-да...   Ответить

     

    Вертаемся взад.....

  • 21 мая 2010, 13:25

    аналитик   Ответить

     

    ЕР - гной на теле пролетариата

  • 21 мая 2010, 18:00

    Балтатарова   Ответить

     

    Как хорошо пишешь, Андрей) мне бы так

    зы чую будуевские нотки по этому закону)

  • 22 мая 2010, 12:02

    Как пишет -Смолин О.Н., фракция КПРФ   Ответить

     

    Цитата: "Позиция первая, которую можно было бы только приветствовать, если бы она была одна – это расширение самостоятельности бюджетных организаций до уровня автономных учреждений. Кстати, даже этот уровень меньше того, какой, например в образовании, учреждения имели до 2005 года, до принятия закона о монетизации.

    Второе. Резкое ослабление финансовых гарантий деятельности бюджетных организаций, в том числе их перевод на государственное задание и снятие субсидиарной ответственности. Здесь уже задавали вопрос, на который, к сожалению, не было получено ответа, а что будет, если государственное задание такому-то учебному заведению или медицинскому учреждению выдано вообще не будет? Можно при желании закрыть легко любое учебное заведение, не выдав ему государственного задания.

    К сожалению, пока большинство образовательного, и не только образовательного, бюджетного сообщества молчит, поскольку не знает о том, что их ожидает.

    Ну, и наконец, третья позиция, о которой я уже говорил. Это создание колоссальных трудностей для негосударственного сектора, в частности для негосударственного сектора в образовании, поскольку перерегистрация учреждений на одного учредителя вызовет внутренние конфликты и массу других проблем". Конец цитаты.

  • 22 мая 2010, 15:31

    гражданин   Ответить

     

    не будет "едра" будет какая нибуть "общая" "национальная" или что то в этом роде россия, а члены "едра" быстро переметнутся туда,как большинство оборотней иэ кпсс в "едро" и будут общим хором хаять "едро" стучать себя в грудь и кричать,что не были членами "едра" так пройдёт ещё 20 лет "шаг вперёд два шага назад" эх Россия где твои достойные сыны или опять рюриков звать.

    ОСТО...ЛО.

  • 22 мая 2010, 18:48

     

    Все правильно. Только название поменяется.

  • 10 июня 2010, 12:46

     

    Едросов на свалку политики! Достали, о..ели совсем, козлы огородные!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^