β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 мая 2010, 08:44

«ЕР» - перезагрузка

Недавно в Улан-Удэ вновь замелькали баннеры «Единой России». Выполнены они, что называется, на «позитиве»: за работу, за зарплату и все такое прочее. В общем, помаленьку «партия власти» готовится к выборам депутатов Госдумы РФ, которые пройдут в 2011 году. «Единороссы» проснулись от зимней спячки, их вновь стала обуревать жажда кипучей деятельности.

«Ну, даешь, молодежь!»

«Первой ласточкой», которую постигло то ли желание пооткровенничать с избирателями, то ли весеннее обострение, стала депутат Народного Хурала от «ЕР» Виктория Плюснина со своим теперь уже знаменитым пассажем о многоженстве, женщинах-самках и мужчинах, желающих оплодотворить как можно больше самок. Этот «отжиг» Плюсниной стал самой обсуждаемой темой на местных сайтах.

Запоздалые уточнения депутата, о том, что она не говорила о введении в Бурятии социального института многоженства, погоды не сделали – вокруг высказываний госпожи Плюсниной разразилась настоящая буря.

И это было вполне ожидаемо – не каждый день можно услышать такое от 29-летней женщины – «народного избранника».

Разумеется, комментаторы прошлись по всему – от дискуссии на тему «нужно ли в Бурятии многоженство», до личности самого депутата.

Разумеется, не ускользнуло от внимания и то, что Виктория Плюснина избрана в Хурал по спискам «Единой России», и соответственно, партия несет ответственность за «такого вот своего депутата».

- Я против этой инициативы, потому вижу, что в данный момент, не будучи членом «Единой России», двух и более жен содержать ну никак не возможно, - отметил один из комментаторов.

Помнится, была такая партия большевиков, в рядах которой находилась небезызвестная Александра Коллонтай, идеолог «свободной любви». Видимо, не дают покоя госпоже Плюсниной её лавры.

Можно, конечно, посетовать на ханжество местного общества, но для Бурятии подобные высказывания слишком уж прогрессивны, и даже местные маргинальные политиканы вряд ли допустят подобные речи.

Разборки и уголовщина

Совершенно удивительным делом стала ситуация вокруг главы Иволгинского района Александра Цыденова, который стал участником «боев без правил» в конце декабря прошлого года. Само собой, глава является членом «ЕР». По данному случаю отметился президент РБ Вячеслав Наговицын, назвавший произошедшее «средневековой дикостью». В отношении Цыденова было инициировано уголовное дело. Однако дело расследуется уже более двух месяцев, но о его результатах ничего пока не слышно. Вполне возможно, что стороны решили «замять дело».

Любопытно высказывание лидера местных «единороссов» Владимира Павлова: «Представьте, идет любой человек по улице, член партии, например, а на него кто-то набрасывается. Он что – будет стоять? Нет, он будет защищаться». Как говорится, без комментариев.

Случай с господином Цыденовым, впрочем, далеко не единичный. Ряд высокопоставленных «единороссов» также либо находятся под следствием, либо замешаны в криминальных скандалах. Это Валерий Амагыров, депутат Улан-Удэнского горсовета, Геннадий Орлов, глава Администрации Кабанского района, Дмитрий Козлов, депутат НХ РБ, гендиректор АО «Макбур», Федор Чебунин, депутат НХ, зампред комитета по законодательству, Эрдэни Бадмаев, глава Администрации Кижингинского района РБ.

Нанесение побоев, нецелевое использование денежных средств, фиктивное трудоустройство, превышение должностных полномочий, мошенничество, должностной подлог – уголовный кодекс плачет кровавыми слезами.

Причем, это лишь самые, что называется, злостные факты.

Хуральские междоусобицы

Деятельность «ЕР» в Хурале и горсовете Улан-Удэ, в целом, протекает вполне спокойно. Однако и здесь есть свои казусы. Началось все еще в 2008 году, когда «единороссы» попросту «кинули» своих коллег из «малых» фракций, лишив их возможности занять руководящие посты в Хурале и его комитетах. Еще одним, муссировавшимся в СМИ вопросом, было дело о надбавках к пенсиям республиканских чиновников. Улан-Удэнский горсовет вновь отличился очередным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Но самым ярким моментом, продемонстрировавшим разброд и шатание внутри партии, стало предоставление госгарантий «Сибирской аграрной группе». Вокруг депутата НХ Матвея Баданова, члена «ЕР», который в единственном числе выступал против данного решения, в какой-то момент даже образовалась «зона отчуждения».

Понятно, что господин Баданов отстаивал интересы собственного бизнеса, но все же он разбирается в теме, и мнение свое не с потолка взял.

Еще одним неоднозначным решением стало введение усложненной процедуры аккредитации журналистов, освещающих деятельность Хурала. Тут, кстати, опять же нашелся депутат-«единоросс», выступивший против данной инициативы, – Александр Варфоломеев, директор БГТРК. И нет, опять же, чтобы коллегам прислушаться к мнению профессионала, не один год отработавшего в СМИ. Все равно, депутаты-«единороссы» продолжают толкать эту тему, вызывая сарказм журналистов и удивление юристов, поскольку этот проект явно противоречит федеральному закону о СМИ.

Разумеется, найдутся «единороссы», которые что-нибудь пробормочут, дескать, это «нормальная внутрипартийная дискуссия», «демократический процесс» и тому подобное. Но почему-то в других партиях таких проблем не возникает. В том то и дело, что внутрипартийная дискуссия должна оставаться в самой партии, а не выплескиваться наружу.

Далеко не секрет, что «единороссы» в Бурятии далеко не представляют собой целостный организм. Различные группировки и кланы разъедают партию. Одни выступают против открытия БЦБК (Арнольд Тулохонов), другие отзывают подписи под обращением, третьи блокируются с коммунистами против Чепика, четвертые голосуют против кандидатуры Полосина. Вспомним, хотя бы, показательный конфликт между бурятским и улан-удэнским отделениями партии, закончившийся уходом лидера столичных «единороссов» Александра Коренева.

Или непонятные «разборки», в ходе которых секретарь политсовета БРО Иван Калашников был заменен на бывшего «агрария» Владимира Павлова.

Куда идете, «единороссы»?

По большому счету БРО «Единой России» в настоящий момент является огромным конгломератом различных сил, у которых зачастую возникают разные, а то и диаметрально противоположные цели и задачи. Явственно видно разделение на «варягов» и местных, на «городских» и «сельских», на «бурятских» и «семейских».

И пока партия не разберется внутри себя, не придет к выборам 2011 года в мобилизованном, стройном виде, то ее ждет участь «колосса на глиняных ногах». При всей забюрократизированности, внутрипартийных трениях, неформальных фракциях «Единая Россия» остается партией с огромным потенциалом. Другое дело, что реализация этого потенциала пока оставляет желать лучшего.  

Перво-наперво стоило бы разобраться с руководящим ядром партии. Рядовому жителю республики до сих пор неясно, кто же является лицом «ЕР» в Бурятии. Де-юре БРО возглавляет Владимир Павлов, деятельностью партии в силу должности занимается Вячеслав Наговицын, за текущие вопросы отвечает глава исполкома Михаил Кравченко.

Вторым вопросом, который явно стоит проработать, это партийные списки. На каком основании происходит отбор кандидатов, какие критерии? Проходит кандидат, взятый «для престижу», или по неким молодежным или женским квотам, или спонсор избирательной кампании?

Или же реально зарекомендовавший себя в глазах жителей республики, а не только преуспевший во внутрипартийных интригах человек?

Заметно, что некоторые депутаты вообще непонятно для чего приходят на сессии - видимо, чтобы «отбыть номер» и понажимать на кнопки. Некоторые вообще за почти трехлетний срок пребывания в Хурале не сказали ни одного слова. А другие, напротив, отличаются перлами, позорящими партию.

И в этой связи необходимо четко регламентировать процедуру отзыва депутатов, избранных по партийным спискам, а также процедуру исключения из партии. В Уставе «ЕР» четко сказано, что член Партии может быть исключен за несоблюдение Устава, программных документов, решений руководящих органов и ее структурных подразделений, за действия, дискредитирующие Партию или иные действия (бездействие), наносящие ущерб политическим интересам. Думается, сам факт возбуждения уголовного дела против члена партии – это уже дискредитация. Презумпция невиновности – это для суда, а не для политического общественного объединения.

Самым же главным шагом для БРО «ЕР» должно стать обращение лицом к народу. Без пустозвонства и лицемерия.

Судя по всему, это и имеет в виду свеженазначенный вице-премьер РБ Андрей Полосин, когда говорит о клубной общественной работе, в которой будет участвовать не только «Единая Россия», но и другие партии и общественные объединения. Остается надеяться, что «ЕР» станет полноправным, но в то же время, равноправным участником общественных обсуждений, не допуская верхоглядства по отношению к оппонентам. Незадолго до выборов в горсовет некое подобие общественного клуба пытался создать советник мэра Улан-Удэ Сергей Тучков, но работа заглохла, поскольку «единороссы» и представители других партий попросту расплевались между собой.

Теперь эту тему, уже на республиканском уровне, поднял господин Полосин. Что ж, поживем – увидим, станет ли она действенной частью общественных отношений либо очередной «пиаристической штучкой».

Источник:

Константин Воронов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^