$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

26 апреля 2010, 10:23

ИА Байкал Медиа Консалтинг

Назначение Андрея Полосина разыгрывают, как козырь

29 апреля на очередной сессии Народного Хурала Бурятии депутаты должны дать согласие президенту на назначение Андрея Полосина седьмым зампредом республиканского правительства. Известно, что г-н Полосин уже месяц находится в Улан-Удэ и выстраивает отношения с бурятским истеблишментом. Политические и деловая элиты Бурятии, в свою очередь, решили воспользоваться случаем и выторговать себе различные дивиденды от республиканских властей, а в частности, от Вячеслава Наговицына.

Если рассматривать ситуацию как карточный расклад, сегодня Андрей Полосин и его назначение – это козырь в руках бурятских политиков. У Вячеслава Наговицына же в рукаве спрятана своя козырная карта – кресло мэра Улан-Удэ. Именно пост главы городской администрации, по сути, является вторым по важности в регионе.

Расширенный функционал

Напомним, главного советника управления президента России по внутренней политике Андрея Полосина прочат на место заместителя правительства Бурятии по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества. Такая сложная должность подразумевает в том числе и работу с региональными отделениями партий. Как выразился один из собеседников «Новой Бурятии», представители партий получат прямой канал общения с Вячеславом Наговицыным. «Ведь сегодня мы фактически не имеем возможности говорить с президентом о проблемах, министры наши слова просто не передают», – посокрушался политик.

Впрочем, это лежащее на поверхности. Еще одна функция Андрея Полосина – предстоящая ротация региональных элит. Об изменении политического поля говорят все эксперты – действующая управленческая элита Бурятии вырабатывает свой срок и ресурс, поэтому кадровые изменения – насущная необходимость. В первую очередь дело касается должности мэра – второй по значимости в республике. Ведь мэр контролирует около 60–80% финансовых потоков республики. Грядущие выборы мэра сегодня рассматриваются как главный предмет торга – от того, чей ставленник возглавит столицу Бурятии, зависит и сила дальнейшего влияния, скажем так, группы. Речь идет в том числе и о пресловутых кланах, на которые делится республиканский истеблишмент.

Андрей Полосин уже был замечен в контактах с ярким представителем так называемого баргузинского клана Бато Очировым. Встречался будущий зампред и с другими политиками. По общему мнению, г-н Полосин ищет союзников в дальнейшей работе, хотя при этом намерен географически дистанцироваться от Бурятии, то есть фактически оставаться в Москве. Очевидно, что этим фактом не преминут воспользоваться политики в регионе, чтобы согласовать с федеральными властями потенциальную отставку Геннадия Айдаева и проведение досрочных выборов мэра. Г-н Полосин может взять на себя как переговорный процесс, так и проведение в жизнь непопулярных решений, чтобы ответственность за них не могла пасть на президента Наговицына. С этой точки зрения, Полосин – крайне необходимый для Бурятии кадр, особенно в переломную эпоху.

Интересанты – в очередь

Так кто же сегодня может претендовать на мэрское кресло? Условно говоря, сформировалось пять группировок, которые могут двигать своего кандидата. Во-первых, это проайдаевская группа, состоящая в основном из западных бурят, эта группа ведет оборонительные бои с претензиями администрации Наговицына. Усилия этой группы будут, скорей всего, направлены на то, чтобы, во-первых, посадить в кресло мэра Улан-Удэ «своего» преемника, а во-вторых, добиться гарантий неприкосновенности Геннадия Айдаева после возможного сложения мэрских полномочий. Мало ли какие претензии могут последовать вслед за отставкой.

Еще одна группа объединяет представителей курумканско-баргузинского землячества. Ее негласным лидером выступает председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич. Именно представитель этой группировки был фактически первым из бурятских политиков, с кем встретился Андрей Полосин. Надо полагать, свои пожелания взамен поддержки Бато Очиров уже озвучил.

К этой группе примыкает, скажем так, общевосточная группа (третья по счету): в нее вошли видные депутаты-бизнесмены Бато Семенов, Цырен Доржиев и примкнувший к ним Иринчей Матханов. Эта группа готова к сотрудничеству с Вячеславом Наговицыным и предлагает на пост мэра свою кандидатуру (например, депутата Андреяна Зыбынова). Не исключено, что в ситуации политического торга эта же группа может предложить и нового первого зампреда правительства. Известно, что Иннокентий Егоров также достиг пенсионного возраста. Возможным претендентом на вице-премьерское кресло может стать председатель комитета по бюджету Цырен Доржиев.

Кроме того, в политической игре за столицу постепенно проигрывает группа семейских (четвертая), которая могла бы выдвинуть из своих рядов предпринимателя Вадима Бредния. Влияние этой группы падает, поскольку Вячеслав Наговицын от лица федерального центра ведет переговоры с различными группами национальной элиты напрямую, без посредничества русской общины столицы. Объективно слабеют позиции главы администрации президента республики Петра Носкова, представляющего интересы семейских. Уже ясно, что кадровые вопросы, находящиеся формально в функционале Носкова, отданы давно на откуп «баргузинским», все вакансии проходят через Олега Хышиктуева. А после вступления в должность Андрея Полосина уйдет и обязанность выстраивать отношения с политическими и общественными движениями.

Наблюдателями явно недооценивается еще одна группа влияния (пятая) – это коммунисты во главе с Вячеславом Мархаевым. Именно КПРФ сфокусировала на себе внимание протестного электората. Ее акции проходят при неизменной поддержке населения. При проведении прямых выборов именно эта группа может спутать карты кому угодно.

Очевидно, что практически все группировки в состоянии разыгрывать национальную карту и шантажировать президента и федеральные власти «потенциальным осложнением межнациональных отношений». Впрочем, через эти угрозы бурятских политиков республика уже проходила перед назначением нынешнего президента Наговицына. Но, как говорится, если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно может выстрелить.

Варианты

Существует несколько вариантов смены мэра. Наиболее радикальный, согласно различным слухам, может быть осуществлен уже в мае-июне. Мэр Айдаев может быть отправлен в отставку указом Наговицына в соответствии с поправкой в законе о президенте, принятой специально для этого случая. Это самый жесткий вариант, который должен будет согласован с администрацией Медведева. Срок «до лета» позволит упредить действия самого Геннадия Айдаева, который через горсовет может внести некие изменения в устав города. Если они будут приняты, то в Улан-Удэ может появиться должность «карманного» сити-менеджера, назначаемого горсоветом. А мэр будет выбираться из числа депутатов все того же городского Совета. При помощи этих изменений группа Айдаева сможет сохранить влияние на город.

Хотя Геннадий Айдаев может уйти в отставку сам, если получит определенные гарантии сохранения своего статуса. Однако в случае досрочного ухода мэра Айдаева в отставку в Улан-Удэ может повториться иркутская история – губернатор Дмитрий Мезенцев красиво расчистил место мэра в Иркутске, а провести своего человека не сумел. Губернатора переиграли коммунисты, это всем известная история.

Есть и такой вариант – Геннадий Айдаев может уйти в период выборов депутатов Госдумы в декабре 2011 года и стать депутатом Госдумы. И, наконец, при последнем раскладе Геннадий Айдаев доживет в условиях борьбы за его пост до 2012 года, когда срок его полномочий истечет сам собой.

Во всех трех ситуациях группам «интересантов» необходимо сработать на опережение и «застолбить» свои позиции до начала предвыборной кампании, заручившись поддержкой Вячеслава Наговицына. И только получив контроль над столицей Бурятии, выставлять свои условия руководству республики.

Комментарии (9)

  • 26 апреля 2010, 12:26

    аналитик   Ответить

     

    Если следовать многовариантности псевдонима Анны Бауман, я бы не исключил еще порядка двухсот-трехсот сценариев развития событий и действующих лиц, и, быть, может, даже в этом случае попал бы пальцем в небо.

  • 26 апреля 2010, 13:27

    Клер   Ответить

     

    Бред сивой кобылы

    26 апреля 2010, 15:10

    Наивная   Ответить

     

    прямо совсем бред? а вроде умных слов столько...(

  • 26 апреля 2010, 13:54

     

    Полный п...

    "Новая Бурятия" в лице Дугаржапова в очередной раз показала полную неосведомленность в происходящем по принципу слышали звон, а точно не понимаем что это значит :)

    Ну с какого перепугу взяли, что Бредний идет от семейских? Он идет от Баргузинского клана, а у них жесточайшая борьба между баргузинцами и семейскими. Забыли как они "слили" Чебунина совсем недавно?

  • 27 апреля 2010, 09:30

    ромарио   Ответить

     

    Зыбынов - иркутский бурят

  • 27 апреля 2010, 09:53

    фыв   Ответить

     

    Из Баргузина ? Откуда ?

  • 27 апреля 2010, 11:36

     

    Баргузинцы всех уделают! D)

  • 30 апреля 2010, 18:27

    шалом   Ответить

     

    Баргузин -вперед . Там все наши.

  • 17 сентября 2010, 09:47

    и смех, и грех...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^