$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Компании

Компании

Персоны

Персоны

24 марта 2010, 18:23

Евгений Хамаганов

Коммунисты Бурятии потребовали отставки Путина и Айдаева

Бурятский реском КПРФ начал сезон протестных акций. Впервые из уст первого секретаря Вячеслава Мархаева на митинге прозвучало требование об отставках премьера РФ Владимира Путина и мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Также выступивший на митинге председатель БРО партии «Яблоко» Лазарь Бартунаев озвучил претензии в адрес президента РБ Вячеслава Наговицына.

К резолюции также присоединилась региональный координатор международной коалиции «Мы-граждане!» Светлана Будашкаева, ранее не особо увлекавшаяся политическими требованиями, правда, на митинге она отсутствовала.

КПРФ хочет «апгрейда»

Вячеслав Мархаев, открывая митинг, напомнил присутствующим о предвыборных обещаниях, данных «Единой Россией» в 2003 году, накануне думских выборов. Как отметил лидер коммунистов Бурятии, ни одно из этих обещаний не было выполнено.

Товарищ Мархаев призвал к обновлению курса страны, обновлению власти, начиная от местной и заканчивая обитателями Кремля. Создалось впечатление, подкрепленное словами экс-министра МВД РБ Николая Бутуханова, что коммунисты вспомнили 1917 год, и готовы вновь брать власть в свои руки на всех уровнях.

Всеобщее сочувствие вызвал рассказ матери Алексея Воронова, который 8 марта провалился в яму с кипятком, вылившимся из прогнивших труб. Как она заметила, лишь депутаты–коммунисты оказали ей поддержку.

Система ЖКХ вообще стала одной из ключевых тем акции. Несколько работников «Водоканала» выступили против акционирования их предприятия, депутат горсовета Владимир Сажин отметил, что в Улан-Удэ самые высокие тарифы на услуги ЖКХ в Байкальском регионе.

Лидер БРО по Байкалу Сергей Шапхаев выступил по актуальной теме Байкальского ЦБК, и пригласил присутствующих на экологический митинг, который пройдет в субботу 27 марта.

Затем коммунисты двинулись на улицу Ленина, чтобы возложить цветы к памятнику вождю мирового пролетариата. По дороге возник курьезный момент – шествию пришлось «прорываться» сквозь акцию «Молодой гвардии «Единой России». Те устраивали на «Арбате» акцию против вредных привычек. К сожалению, не удалось, из-за довольно морозной погоды, выступить «звездам» бурятской эстрады, также пришедшим на акцию.

Всего в акции приняло участие порядка двухсот человек, особых инцидентов не было, за исключением того, что коммунистам не разрешили пройти на площадь Советов с флагами и транспарантами.

В конце акции также выступил Сергей Булдаев, экс-председатель Верховного Совета РБ. Как в разговоре заметил Лазарь Бартунаев, необходимо постоянно проводить акции, чтобы добиться отставки мэра Геннадия Айдаева.

«Утка на протезах»

Во время митинга в толпе были замечены глава исполкома БРО «Единой России» Михаил Кравченко, советник мэра Сергей Тучков, партийный функционер Тимур Желаев. И это не случайно. Протестный сезон, начавшийся с приходом весны, обещает быть горячим. Вполне возможно, в некотором смысле повторится сценарий 2007 года, когда антиайдаевская оппозиция несколько месяцев «раскачивала лодку». А учитывая нынешнее нестабильное положение Айдаева, вполне возможно, что оппозиция начала борьбу за мэрское кресло. Вполне возможно, что борьба эта будет очень интригующей и непредсказуемой. В следующем году город ждет поступление значительных средств в связи с празднованием пресловутого 350-летия вхождения Бурятии в составе России. Уже сейчас ясно, что сразу несколько группировок готовы повоевать за право участия в освоении этих денег.

Главные из них – это команда президента, которой нужен свой человек во главе Улан-Удэ, и окружение нынешнего мэра, которое не хочет покидать кормушку. Ну, и вечно голодная оппозиция, которую теперь вдохновил «иркутский сценарий» и которая столпилась за спиной своего «двухметрового паровоза».

Многие пиар-акции, газетные статьи, телесюжеты выходящие ныне, направлены на расшатывание кресла Геннадия Айдаева. По большому счету, сейчас вырисовывается уникальная ситуация, что ни «левым», ни президентской команде Айдаев не нужен. Традиционная городская оппозиция в лице Лазаря Бартунаева, осуществившего «трансфер» политического шоумена Бато Багдаева в стан КПРФ, и представителя газеты «Аргументы недели» в Бурятии Инны Савченковой тоже никуда не делась, а по сути, срослась с Бурятским рескомом КПРФ в едином порыве. На горизонте вновь замаячила фигура приснопамятного Александра Толстоухова. В понедельник в Улан-Удэ также был замечен кандидат на пост вице-премьера правительства РБ, известный политтехнолог Андрей Полосин, которому также приписывают то, что его задачей станет устранение Айдаева из мэрского кресла.

Коммунисты и примкнувшие к ним «яблочники» вместе с командой президента, совершают, по сути, конклюдентные действия против Айдаева – как на площадях, так и в коридорах власти. Город ждет война.

Удастся ли мэру Улан-Удэ воевать «на два фронта»? Хотя уже ясно, что Геннадий Айдаев на сегодняшний день даже не «хромая утка», а «утка на протезах», и главная его задача – обеспечить преемственность власти.

Так что ратовать за его отставку – практически бессмысленно. Удастся ли ему провести операцию «преемник» – другой вопрос.

Для президентской команды имеет смысл в данной ситуации вывести из игры товарища Мархаева, установив выборность главы города опосредованно через горсовет. Определенная выгода в этом есть и для окружения Айдаева. Поскольку с командой президента все же возможен торг, а коммунисты практически недоговороспособны. «Айдаевцы» и люди президента вполне могут разделить власть, когда главой города, например, станет их ставленник, а наемным Сити-менеджером – человек Геннадия Архиповича.

Тем не менее, главное для Айдаева – продержаться до окончания срока своих полномочий. А они у его истекают позже, чем у президента Наговицына. Там-то кто его знает, вдруг Вячеслав Владимирович покинет «маленькую доверчивую республику», разжившись постом повыше? В общем, кто кого пересидит.

Для коммунистов и иже с ними необходимо повышать накал уличных акций, проводить их перманентно, в общем, делать все, чтобы дестабилизировать обстановку в городе, и тем самым продемонстрировать депутатам горсовета, особенно «единороссовским» одномандатникам, что они станут политическими трупами, если внесут изменения в устав, позволяющие обходиться без прямых выборов мэра. В то же время коммунистам катастрофически не хватает кадров, и занять большинство в горсовете, даже если их поддержат «Справедливая Россия» и ЛДПР, они пока не в состоянии. Поэтому, вполне возможно, что им тоже придется идти на компромиссы и договариваться в кулуарах.

Фото (16):

  • pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic4
  • pic5
  • pic6
  • pic7
  • pic8
  • pic9
  • pic10
  • pic11
  • pic12
  • pic13
  • pic14
  • pic15
  • pic16

Источник:

Евгений Хамаганов, специально для ИА «Байкал Медиа Консалтинг» (фото автора)

Комментарии (36)

  • 24 марта 2010, 19:35

    Дерзкий   Ответить

     

    Айдаева давно пора гнать в шею вместе со всей проворовавшейся командой, даже не в шею, а в тюрьму!!!

    Мархаева в МЭРы!!! Бураева и Багдаева в замы по идеологическим и политтехнологическим делам. Хотя Бураева Федора можно и в замы по социальной политике и по образованию и науке! Федя свое дело знает четко и все сделает красиво - это мы знаем! А Багдаев пусть борется в судах и на улице тоже за права трудящихся. У него хорошо получается. Только не пускайте Лазаря Бартунаева во власть, этот Хлестаков нам не нужен!!!

    Много таких хлестаковых-бартунаевых вьется вокруг дяди Славы!

    25 марта 2010, 05:20

    самый дерзкий   Ответить

     

    Много Хлестаковых вокруг вьется Мархаева. Вот это-то и наводит на размышления :)

  • 25 марта 2010, 04:13

    Горькая правда   Ответить

     

    Мархаев привлек всякий сброд, который окончательно разрушит партию

  • 25 марта 2010, 05:15

    getmansky   Ответить

     

    не партию, а БРО)

  • 25 марта 2010, 05:34

    кпрф   Ответить

     

    сто пудов Батоху враги внедрили)))

  • 25 марта 2010, 07:44

    коммунист   Ответить

     

    И с чего вы решили, что Мархаев будет хорошим мэром... Он сам то мужик неплохой.. но сброд вокруг себя собирает на редкость качественный . Они то и будут рулить.. если не дай бог чего.

  • 25 марта 2010, 08:44

    кпрф   Ответить

     

    Батоха явно метит на место Коноваленкова

  • 25 марта 2010, 12:19

     

    А про Путина ни слово. Боитесь?

  • 25 марта 2010, 14:10

    Земляк   Ответить

     

    кадры из фильма "Назад в прошлое")))

    Товарищам коммунистам занятся видимо нечем, ходят по улицам народ баламутят, социализма хотят, думают лучше заживём чем сейчас.((( Историей доказано, ничего хорошего не выйдет. А что касается Мархаева, то ему пора на пенсию, его век прошел - какой из него может быть мэр, о чем люди говорят((((

    25 марта 2010, 17:39

    самый наглый в политике   Ответить

     

    А ЗЕМЛЯК вообще ничего не шарит в политике! Видно его эта педриная айдаевская власть устраивает - лошара ми контара!!! Жаль таких!

    26 марта 2010, 05:27

    Земляк   Ответить

     

    "самые наглые в политике" только такой власти и заслуживают.....

  • 25 марта 2010, 14:38

    Бобер   Ответить

     

    Наш мэр - Мархаев, его превый зам - Бартунаев, Горсовет возглавит - Багдаев, вот тогда и заживем!

  • 25 марта 2010, 15:47

     

    Мархаев давно пенсионер МВД вообще-то

  • 25 марта 2010, 17:37

    Дерзкий   Ответить

     

    Какой первый зам Бартунаев - эта собака всегда хочет жирную косточку, а получает огрызок. Так ему и надо. Он же Хлестаков или вообще Воробьянинов!!!

    Надо настоящих молодых и грамотных во власть - Бураева, Красикова, Хандарову, Багдаева и их любимицу из Ариг Уса Лариску Иринцееву!!!

  • 26 марта 2010, 05:34

    Самый дерзкий   Ответить

     

    А они работать то умеют? Или только пи..ть мастера? :)

  • 26 марта 2010, 07:41

    думать надо   Ответить

     

    мдааа, читаю и поражаюсь комментариям "Самого дерзкого" и "Земляка", такую тупизну крайне сложно воспринимать.

    Мархаев хоть что-то пытается сделать, и он,скорее всего, единственный из всех политиков,кто думает о народе. вы бы сами заняли активную гражданскую позицию или вас на самом деле устраивает то,как мы живём?

    26 марта 2010, 15:38

    Земляк   Ответить

     

    напомните пожалуйста "думающие и умнеющие" люди, что дельного сделал Мархаев кроме "бла-бла-бла"..... А что касается активной гражданской позиции, то может действующая власть меня и не устраивает, но поддерживать пердунов-коммунистов это не так уж и дальновидно((( Прошу коментариев, почему у нас вдруг Республика так покраснела, чего посулили левые товарищи???

  • 26 марта 2010, 12:35

    патриот   Ответить

     

    Наш мэр - Мархаев, его превый зам - Бартунаев, Горсовет возглавит - Багдаев, вот тогда и заживем!

    Вот тогда-то будет пир во время чумы, как сейчас в БРО КПРФ. Вокруг Мархаева собрались все те кто изгнан за проступки и нарушения с госслужбы. А в пословице говориться: "Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты".

    Мархаев не сможет уже ничего изменить в своём окружении - так нет профессионалов-политиков. Всё отделение переросло - один Чимбеев что стоит

  • 26 марта 2010, 18:12

     

    "Наш мэр - Мархаев, его превый зам - Бартунаев, Горсовет возглавит - Багдаев"

    Троцкисты-утописты

  • 27 марта 2010, 09:16

    Rock-n-roll   Ответить

     

    Красное яблоко --- блин!

  • 27 марта 2010, 15:19

    Татарин   Ответить

     

    Привет, буряты!.. Рыба-то гниет с головы... Медведев это понял, но один он всю путинскую мафию в виде "единой россии" не победит, надо помочь ему. ЕР - партия казнокрадов и бюрократов, их и много и реальные рычаги власти у них. Нас мало, но мы в тельняшках и каждый из нас способен своими руками несколько десятков казнокрадов придушить... Наша сила в единстве!

  • 28 марта 2010, 16:39

    Олег   Ответить

     

    Хотелось бы верить что г-н Медведев понял что ЕДРОсов надо сокращать.Но что касается Улан-Удэ,то по моему в ЕР не все плохие люди.Даже там есть грамотные управленцы,которые просто приспособились под действующую власть.При смене политической обстановки они могут остаться на своих местах и дальше качественно работать.А что касается необходимости смены застоявшегося Айдаевского клана нет сомнений,все обросли корупцией.Конечно Мархаев не лучший управленец,но все таки более порядочных людей на политической арене У-У нет и пока не предвидится.И если в Улан-Удэ к власти придет коммунист(хотя они мне и не особо симпатичны),то это будет отличным примером для всей России.Время ЕДРА подходит к концу.Радостно мне от этого...

  • 28 марта 2010, 17:16

    смс   Ответить

     

    Путина в отставку!!!!!

  • 6 апреля 2010, 20:44

     

    стопудово "земляк" подосланный едрос, пердунов -комунистов,говоришь..молодой ,видимо,слишком, раз туповатый такой. ты у родителей спроси, где лучше жить было, в ссср или сейчас. образование они когда получили? тогда была идея, а сейчас..кругом одни меркантильные полумужики с отполированными ногтями..

  • 7 апреля 2010, 14:31

    Земляк   Ответить

     

    было, да прошло..... А сколько можно с такой идеей протянуть, почитайте на досуге учебники истории. Хотя, по всей видимости,вы прочитать внимательно даже комментарии не можете, в которых я и слова не сказал о "Единой России". И ещё напрашивается вывод, что если бы в оппозиции была какая-нибудь партия педофилов (как в Дании), вы бы и их с пеной у рта защищали. Удачи активистам-коммунистам)))

  • 7 апреля 2010, 16:14

    самый недерзкий, а конкретный   Ответить

     

    "Земляк" сам защищает педросов-едросов с пеною у рта. КПРФ лучше всех других партий, все остальные политические проститутки!!!

  • 7 апреля 2010, 17:21

    Глаша   Ответить

     

    Молодец "Земляк" правильно ты говоришь....я тебя поддерживаю

  • 9 апреля 2010, 14:32

    простой человек   Ответить

     

    Что ГЛАША говоришь, ерунду полную!!! С этой едриной-педриной партией житья нормального нет! Учите "киргизский"!!!

    11 апреля 2010, 09:43

    Глаша   Ответить

     

    Ваш "простой человек" случай- тяжелый!Увы!

  • 11 апреля 2010, 12:32

     

    единоросы не оставляют выбора ,только комунисты помогут простому народу.

  • 23 апреля 2010, 19:26

    простой человек   Ответить

     

    Глаша это утебя весеннее обострение и у земляка, раз хвалите этих козлов из ЕР

  • 23 апреля 2010, 19:27

    простой человек   Ответить

     

    учите "киргизский"!!! Проснитесь Россияне!!! Хватит это педросное дерьмо терпеть!!!

  • 29 апреля 2010, 15:11

     

    дурак что ли федя бураев ты че сам про себя пишешь? какой на хрен ты политтехнолог

  • 7 мая 2010, 07:58

    Караван   Ответить

     

    Пока вы тут чубами трясёте,своит батох пиарите,не заметите как окажетесь китайской провинцией,тогда вам китайцы укажут,кто вами будет править,дураки!Скажите за это спасибо Путину и своим Геннадиям и прочим прохвостам,хотя они первые пойдут под нож!

  • 12 мая 2010, 21:49

    хороший человек   Ответить

     

    обязательно пойдут

  • 27 июля 2011, 18:50

     

    КПРФ или международное сообщество.Защита Байкала. Москве не до святынь.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^