β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2010, 18:23

Евгений Хамаганов

Коммунисты Бурятии потребовали отставки Путина и Айдаева

Бурятский реском КПРФ начал сезон протестных акций. Впервые из уст первого секретаря Вячеслава Мархаева на митинге прозвучало требование об отставках премьера РФ Владимира Путина и мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Также выступивший на митинге председатель БРО партии «Яблоко» Лазарь Бартунаев озвучил претензии в адрес президента РБ Вячеслава Наговицына.

К резолюции также присоединилась региональный координатор международной коалиции «Мы-граждане!» Светлана Будашкаева, ранее не особо увлекавшаяся политическими требованиями, правда, на митинге она отсутствовала.

КПРФ хочет «апгрейда»

Вячеслав Мархаев, открывая митинг, напомнил присутствующим о предвыборных обещаниях, данных «Единой Россией» в 2003 году, накануне думских выборов. Как отметил лидер коммунистов Бурятии, ни одно из этих обещаний не было выполнено.

Товарищ Мархаев призвал к обновлению курса страны, обновлению власти, начиная от местной и заканчивая обитателями Кремля. Создалось впечатление, подкрепленное словами экс-министра МВД РБ Николая Бутуханова, что коммунисты вспомнили 1917 год, и готовы вновь брать власть в свои руки на всех уровнях.

Всеобщее сочувствие вызвал рассказ матери Алексея Воронова, который 8 марта провалился в яму с кипятком, вылившимся из прогнивших труб. Как она заметила, лишь депутаты–коммунисты оказали ей поддержку.

Система ЖКХ вообще стала одной из ключевых тем акции. Несколько работников «Водоканала» выступили против акционирования их предприятия, депутат горсовета Владимир Сажин отметил, что в Улан-Удэ самые высокие тарифы на услуги ЖКХ в Байкальском регионе.

Лидер БРО по Байкалу Сергей Шапхаев выступил по актуальной теме Байкальского ЦБК, и пригласил присутствующих на экологический митинг, который пройдет в субботу 27 марта.

Затем коммунисты двинулись на улицу Ленина, чтобы возложить цветы к памятнику вождю мирового пролетариата. По дороге возник курьезный момент – шествию пришлось «прорываться» сквозь акцию «Молодой гвардии «Единой России». Те устраивали на «Арбате» акцию против вредных привычек. К сожалению, не удалось, из-за довольно морозной погоды, выступить «звездам» бурятской эстрады, также пришедшим на акцию.

Всего в акции приняло участие порядка двухсот человек, особых инцидентов не было, за исключением того, что коммунистам не разрешили пройти на площадь Советов с флагами и транспарантами.

В конце акции также выступил Сергей Булдаев, экс-председатель Верховного Совета РБ. Как в разговоре заметил Лазарь Бартунаев, необходимо постоянно проводить акции, чтобы добиться отставки мэра Геннадия Айдаева.

«Утка на протезах»

Во время митинга в толпе были замечены глава исполкома БРО «Единой России» Михаил Кравченко, советник мэра Сергей Тучков, партийный функционер Тимур Желаев. И это не случайно. Протестный сезон, начавшийся с приходом весны, обещает быть горячим. Вполне возможно, в некотором смысле повторится сценарий 2007 года, когда антиайдаевская оппозиция несколько месяцев «раскачивала лодку». А учитывая нынешнее нестабильное положение Айдаева, вполне возможно, что оппозиция начала борьбу за мэрское кресло. Вполне возможно, что борьба эта будет очень интригующей и непредсказуемой. В следующем году город ждет поступление значительных средств в связи с празднованием пресловутого 350-летия вхождения Бурятии в составе России. Уже сейчас ясно, что сразу несколько группировок готовы повоевать за право участия в освоении этих денег.

Главные из них – это команда президента, которой нужен свой человек во главе Улан-Удэ, и окружение нынешнего мэра, которое не хочет покидать кормушку. Ну, и вечно голодная оппозиция, которую теперь вдохновил «иркутский сценарий» и которая столпилась за спиной своего «двухметрового паровоза».

Многие пиар-акции, газетные статьи, телесюжеты выходящие ныне, направлены на расшатывание кресла Геннадия Айдаева. По большому счету, сейчас вырисовывается уникальная ситуация, что ни «левым», ни президентской команде Айдаев не нужен. Традиционная городская оппозиция в лице Лазаря Бартунаева, осуществившего «трансфер» политического шоумена Бато Багдаева в стан КПРФ, и представителя газеты «Аргументы недели» в Бурятии Инны Савченковой тоже никуда не делась, а по сути, срослась с Бурятским рескомом КПРФ в едином порыве. На горизонте вновь замаячила фигура приснопамятного Александра Толстоухова. В понедельник в Улан-Удэ также был замечен кандидат на пост вице-премьера правительства РБ, известный политтехнолог Андрей Полосин, которому также приписывают то, что его задачей станет устранение Айдаева из мэрского кресла.

Коммунисты и примкнувшие к ним «яблочники» вместе с командой президента, совершают, по сути, конклюдентные действия против Айдаева – как на площадях, так и в коридорах власти. Город ждет война.

Удастся ли мэру Улан-Удэ воевать «на два фронта»? Хотя уже ясно, что Геннадий Айдаев на сегодняшний день даже не «хромая утка», а «утка на протезах», и главная его задача – обеспечить преемственность власти.

Так что ратовать за его отставку – практически бессмысленно. Удастся ли ему провести операцию «преемник» – другой вопрос.

Для президентской команды имеет смысл в данной ситуации вывести из игры товарища Мархаева, установив выборность главы города опосредованно через горсовет. Определенная выгода в этом есть и для окружения Айдаева. Поскольку с командой президента все же возможен торг, а коммунисты практически недоговороспособны. «Айдаевцы» и люди президента вполне могут разделить власть, когда главой города, например, станет их ставленник, а наемным Сити-менеджером – человек Геннадия Архиповича.

Тем не менее, главное для Айдаева – продержаться до окончания срока своих полномочий. А они у его истекают позже, чем у президента Наговицына. Там-то кто его знает, вдруг Вячеслав Владимирович покинет «маленькую доверчивую республику», разжившись постом повыше? В общем, кто кого пересидит.

Для коммунистов и иже с ними необходимо повышать накал уличных акций, проводить их перманентно, в общем, делать все, чтобы дестабилизировать обстановку в городе, и тем самым продемонстрировать депутатам горсовета, особенно «единороссовским» одномандатникам, что они станут политическими трупами, если внесут изменения в устав, позволяющие обходиться без прямых выборов мэра. В то же время коммунистам катастрофически не хватает кадров, и занять большинство в горсовете, даже если их поддержат «Справедливая Россия» и ЛДПР, они пока не в состоянии. Поэтому, вполне возможно, что им тоже придется идти на компромиссы и договариваться в кулуарах.

Фото (16):

  • pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic4
  • pic5
  • pic6
  • pic7
  • pic8
  • pic9
  • pic10
  • pic11
  • pic12
  • pic13
  • pic14
  • pic15
  • pic16

Источник:

Евгений Хамаганов, специально для ИА «Байкал Медиа Консалтинг» (фото автора)

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^