$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2010, 04:16

russianstock.ru

Выборы мэра Улан-Удэ отменят летом

Городские власти нашли самый простой выход из проблемы предстоящих в 2012 году выборов мэра. Они их попросту отменяют. Уже готовы соответствующие поправки в Устав города. Вместо прямых всенародных выборов мэра горсовет будет нанимать по контракту «сити-менеджера». Поправки обещают принять в самом начале лета — торопятся успеть до сезона отпусков.

Зачем это делается

Официально — абсолютно без всяких причин. На прошедших в декабре общественных слушаниях по поводу изменений в Устав города такие причины не назывались. Хотя даже у приглашенных по спискам мэрии граждан резонно возникал вопрос: зачем вносятся столь радикальные перемены в политическую систему Улан-Удэ?

В ответ говорилось лишь, что такую конструкцию формирования муниципальной власти разрешает федеральное законодательство. И все. Получился идиотский ответ: «Мы это делаем для того, что так делать можно».

Вообще-то политические реформы, тем более столь революционные, не делаются без причин. Это любой историк вам скажет. Опять же историки видят только две группы причин для таких перемен. Первая: текущая политическая система не устраивает граждан, они от нее страдают, систему надо незамедлительно менять. Вторая: политическая система не устраивает саму власть, поэтому она и затевает перемены.

В другой ситуации можно было бы предположить, что городские власти (в том виде, в каком они есть сейчас) вынесли своей многолетней работе неудовлетворительную оценку. Признались себе и нам: всенародные выборы мэра не принесли ничего хорошего Улан-Удэ и горожанам, а получился один только вред. Тогда в смене способа формирования власти появляется смысл: если не получилось так, как есть, давайте переделаем. Согласитесь, в наших реалиях это звучит как бред.

Тогда остается только вторая причина. Но вот говорить о ней честно даже у чиновников язык не поворачивается.

Верхи хотят

Конструкция, при которой мэр (сити-менеджер, в терминологии реформаторов Устава), выбирается не сотнями тысяч людей, а нанимается по контракту двумя десятками — гораздо более управляемая сверху. Манипулировать депутатами горсовета гораздо проще, чем избирателями.

Как показывают недавние выборы мэра в Иркутске и наши прошлые выборы, иногда избиратели (о ужас!) имеют собственное мнение. И, бывает, хотят власть сменить. Это категорически не устраивает тех людей, которые власть контролируют сейчас.

Для этого и делается реформа Устава города — чтобы не дать людям возможность решать самим. Вдруг чего не того нарешают. Главная цель всей затеи с Уставом, получается, сохранение власти. Причем, видимо, сама городская власть понимает, что по-другому сохранить себя не получится. Иначе бы не городили огород с изменением Устава.

Но сказать открыто: «Мы инициируем эти поправки, потому что не хотим терять власть» было бы совсем уж чудовищно. Даже по нынешним, особо циничным временам. Остается только стыдливо отмалчиваться. И выдвигать забавные политологические теории.

Темные силы реют над нами

В последнее время в массы и в политические элиты активно продвигается тезис: «Держать ситуацию под контролем в столице Бурятии может только нынешняя администрация города».

Страшилка рассчитана в основном не на население, а на республиканские и федеральные власти. Напуганные «революционным творчеством масс» в Иркутске вышестоящие чиновники и функционеры «Единой России» могут пойти на поводу у теоретиков мэрии. И заложат под свое существование грандиозную мину.

Иркутское побоище «Единой России» случилось благодаря тому, что с выборов накануне дня голосования был снят популярный политик и депутат Законодательного собрания Антон Романов. Член, кстати, «Единой России», проигравший лишь подковерную игру в партии и в областной администрации. За него собирались голосовать иркутяне и, не получив этой возможности, избрали в мэры совершенно внесистемного кандидата.

Отмена выборов мэра Улан-Удэ — это еще более наглый шаг в политической борьбе, чем случился в Иркутске. И решив проблему с преемственностью власти в столице Бурятии, через какое-то время мы получим ее, выросшую в сто крат, на выборах в Хурал и Госдуму. И если бы только это: ведь вместо того чтобы спустить пар недовольства из кипящей кастрюли, нам предлагают закупорить крышку посильнее.

Источник:

Андрей Аносов, «Номер один»

Комментарии (8)

  • 24 марта 2010, 06:35

    земляк   Ответить

     

    это уже беспредел! где воляизъевление народа??? ЕР в ОТСТАВКУ!

  • 24 марта 2010, 17:04

    Коля   Ответить

     

    Верхи будут делать то что хотят, пока низы это позволяют. Так что если низы это стерпят - значит все нормально и низы это просто - серая и тупая масса для манипуляций! Но если пар не выпустят - рано или поздно все равно будет БАБАХ.

  • 24 марта 2010, 18:17

    Бобер   Ответить

     

    Меня до крайности удивляют разговоры об отмене выборов мэра и переходе на сити- менеджера. Понятно, что с недавних времен журналистика в Бурятии стала настолько не делом, а хобби, что никто так и не удосуживается посмотреть 131 ФЗ. Все эти предсказываемые или предполагаемые изменения в Устав города вступают в силу с нового созыва Горсовета и не отменяют выборов мэра. Только мэр, который ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ИЗБИРАТЬСЯ НА ВСЕОБЩИХ ВЫБОРАХ возглавит не администрацию, а городской Совет. А сити-менеджер, он же глава администрации по ФЗ не избирается Горсоветом, а назначается конкурсной комиссией, в которую войдут на паритетных началах депутаты Горсовета, депутаты Народного Хурала и представители администрации Президента РБ. Причем прпорциональный состав может быть любой, но не белее 50-ти процентов от субъекта инициативы. То есть никакие депутаты Горсовета единолично сити - менеджера назначить не могут, а мэра все равно будет избирать народ. (Только зачем такой мэр - глава Горсовета нужен?). Удачных примеров в России по сити-мэнеджеру нет, откуда взялись примеры больших городов - на совести политолога Будуева. Слышал об удачных экспериментах в малых муниципальных образованиях в Алтайском крае, но там такие тандемы рулят еще со времен Советской власти. В Иркутской области был отрицательный пример в Тулунском районе, но эксперимент прекратили через два года после того, как мэр и его сити-менеджер разосрались не на шутку. Война идет в Усолье- Сибирском, где такое "учудили" 3 года назад. Уверен, через год два там снова вернут прежнее мэрское правление (может только не Кустоса).

    Так что не надо звенеть, о чем не имеете ни малейшего представления. Выборы мэра будут точно, вопрос куда избирать: на главу администрации или на главу Горсовета.

    25 марта 2010, 05:51

    кпрф   Ответить

     

    Вы ошибаетесь. Новая схема может работать и при нынешнем составе горсовета.

  • 24 марта 2010, 18:30

    Выдра   Ответить

     

    Добавлю, что проголосовав за подобный вариант депутаты Горсовета нынешнего созыва не смогут никого выбирать. Только когда придут их предшественники - они и смогут выбрать вариант сити-менеджера и то, как было сказано выше, не столько они. Как правило депутаты Горсовета в таких случаях остаются в меньшинстве, так-как инициативу здесь перехватывают "старшие собратья по субъекту". Губерния и Законодательное Собрание, что у вас носит суверенное название Презик и Хурел. И если кто и продавливает сегодня в Улан- Удэ такое решение городского вопроса, то отнюдь не городские депутаты с их "дебелым" председателем, а их скромные старшие товарищи.

    p.s. Увидите Колю Будуева, передавайте горячий привет!

  • 25 марта 2010, 13:28

    моджахед   Ответить

     

    автор пишет: Темные силы реют над нами

    вихри враждебные веют над нами

    темные слы нас злобно гнетут :)

  • 25 марта 2010, 14:34

    Василий Алибабаевич   Ответить

     

    Из своего состава избирать мэра можно, но только со следующего созыва Горсовета. Но тогда и выборы того Горсовета будут другими, когда на кану будет такое решение и такая цена депутатского голоса.

  • 26 апреля 2010, 16:52

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Мона сказать было короче "Демократия - власть, тех кого не спрашивают"

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^