$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

22 марта 2010, 10:18

ИА Байкал Медиа Консалтинг

«Новая Бурятия»: В кабинете министров пять слабых звеньев

На неделе российская политика отметила небольшую, но дату: исполнилось пять лет с момента отмены губернаторских выборов. Федеральные СМИ отметили ее глубоким анализом института губернаторства и системы назначения. Как отмечает www.regnum.ru, большинства  поставленных задач — улучшение управляемости регионами из федерального центра, снижение влияния бизнес-групп на региональную политику, сохранение территориальной целостности страны, снижение террористической угрозы, устойчивый экономический рост регионов, повышение профессионализма губернаторского корпуса – федеральным властям добиться не удалось.

Но один положительный итог реформы налицо – эшелон региональных лидеров удалось обновить и омолодить. Буквально в последний месяц ушли со своих постов «мастодонты» российской политики Минтимер Шаймиев и Муху Алиев. Но это на федеральном уровне, в регионах все гораздо сложнее. Хотя там, куда приходили «варяги», региональные элиты очень быстро и четко чувствовали «железную руку» назначенца, переверстывающего их «под себя», а иногда и выстраивали жесткую оппозицию. Как случилось  в той же Иркутской области после назначения Александра Тишанина, впрочем, после его досрочной отставки там было еще два назначенца.

Бурятия по пути своего западного соседа не пошла: местные политические силы не стали возражать против томского резидента, а назначенный в республику Вячеслав Наговицын не стал разгонять старую команду. С небольшим «апгрейдом» потаповская команда проработала во главе с г-ном Наговицыным два с лишним года. Однако последние события показывают, что президенту Бурятии для сохранения поста или попадания в кремлевскую команду надо активизироваться. Просто отсидеться в маленькой и доверчивой республике, кажется, не получится. Федеральный центр все чаще стал требовать от региональных властей решительных действий и поступков, по результатам которых и намерен оценивать глав регионов.

За все время нахождения у власти г-на Наговицына Бурятия больших успехов так и не достигла. Реализации грандиозных планов помешал глобальный  экономический кризис. Но, если в прошлом году ссылки на него устраивали и успокаивали федеральные власти, да и местное население, то 2010-й и последующие годы все-таки  должны пройти под знаком «стабильного роста экономики и улучшения благосостояния граждан». А для этого Вячеславу Наговицыну не хватает мускулатуры в лице сильной команды. Потаповская старая гвардия была «к месту» в пору стабильного поступления в Россию нефтедолларов. В настоящее время ее знаний и лоббистских качеств явно не хватает для достижения даже не очень амбициозных целей вывода Бурятии из депрессии. Речь даже не идет о нормальном существовании республики. Правительство очень забюрократизировано, и это не идет на пользу региону.

Слабых звеньев, к сожалению, в этой цепочке достаточно. В числе первых «на замену» стоит назвать первого вице-премьера Иннокентия Егорова. Несмотря на доскональное знание им республики и заявления г-на Наговицына о продлении с ним контракта, в республике явно чувствуется усталость как от самого г-на Егорова, так и от его клана. Аналитики вообще отмечают снижение влияния Иннокентия Матвеевича на жизнь республики. Возможно, бессменный зампред устал сам – г-н Егоров работает в правительстве Бурятии с 2002 года, первым зампредом он стал еще при Леониде Потапове – в декабре 2004 года. А в начале этого года он достиг официального пенсионного возраста – в январе первому вице-премьеру исполнилось 60 лет.

Еще одно слабое звено,  даже не  звено, а целый блок – экономический. Все усилия этого блока последние два года сводились к  одному – удержать республику на плаву. Ничего нового в головах  доморощенных экономистов не родилось. Именно поэтому под удар может попасть Александр Чепик. Но его тесная связь с Вячеславом Наговицыным и контакты в федеральных кругах, скорее всего, сохранят за ним кресло вице-премьера по экономике.

А отвечать, вероятно, придется Татьяне Думновой. Бизнес Бурятии давно, хоть и скрытно выражает свое недовольство министром  экономики. И если в докризисные годы на сомнительные решения и поступки г-жи Думновой закрывали глаза, то сегодня ситуация поменялась. Провалы программы социально-экономического развития, разработанной ведомством Татьяны Гавриловны, уже нельзя списать только на кризис. Как показало время, Минэкономики выстраивало свои планы и показатели в соответствии с пожеланиями частных инвесторов, большей частью иногородних. Интересы местного бизнеса в расчет не принимались. В итоге кризисные годы ударили экономику Бурятии «под дых» – внешние инвесторы увели деньги в свои регионы, а то и за границу, местным же не хватило элементарной поддержки властей для дальнейшего развития.

Неразрывно связан со своим «боссом» и руководитель республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Александр Гребенщиков. На него могут посыпаться шишки за отсутствие сколько-нибудь заметных успехов в инновациях: Бурятия по итогам 2009 года занимает лишь 59-е место в рейтинге инновационной активности. Провальным оказался год и для промышленности, опять-таки по причине кризиса – инвесторы в большинстве своем свернули проекты. Но главной причиной увольнения г-на Гребенщикова может стать непонятная деятельность республиканского бизнес-инкубатора с последующим скандалом вокруг управляющей им компании. К тому же во властных коридорах все чаще озвучивают недовольство Александра Чепика собственно Александром Гребенщиковым, и его мнение в этом может стать решающим.

Еще один представитель экономического блока, позиции которого пошатнулись, – министр природных ресурсов Баир Ангаев. Привыкший работать по старинке, когда бизнес сам решает свои проблемы и планирует развитие, он так и не составил внятного плана развития лесной отрасли. Провальна деятельность министерства и в курировании недропользователей. Это показала история с добытчиками нефрита – предприниматели не пошли навстречу правительству и воспротивились «оцивилизовыванию» процесса добычи, переработки и продажи этого полудрагоценного камня.

Кроме представителей экономического блока, аналитики отмечают слабые позиции министра культуры Тимура Цыбикова. Ему в вину вменяют невнятную кадровую политику – один скандал вокруг русского драматического театра уже мог стоить кресла. Сюда же можно отнести и недостаточно мотивированное объединение Улан-Удэнского музыкального колледжа и Бурятского республиканского училища культуры и искусств (БРУКИ). Как заверяют деятели культуры, объединение вызовет только негативные последствия, в том числе приведет к сокращению штатных единиц административно-управленческого аппарата, преподавателей, работников учебно-вспомогательной и обслуживающей сфер. Недовольство коллективов может стать катализатором протестующей волны среди деятелей культуры.

Таким образом, в кабинете министров г-на Наговицына уже при первом приближении можно разглядеть пять слабых звеньев. Каждое из них по отдельности могло бы стать тяжелой ношей для сильного правительства, но общей массой, особенно просевший экономический блок, они придавливают авторитет Вячеслава Наговицына. И соответственно уменьшают его шансы стать весомой фигурой в глазах федерального центра. Снижаются и его шансы повторно занять кресло президента маленькой и доверчивой республики.

В то же время на федеральном уровне постепенно отмечается падение интереса к назначению в регион людей со стороны. Фактор проживания и работы в регионе постепенно увеличивает свою значимость: ставка будет делаться на кандидатов, хорошо знакомых с местной спецификой. Тем более что кадровая скамейка в центре во многом сформирована.

Технология борьбы за губернаторские кресла при отсутствии прямых выборов серьезно видоизменилась. Но наиболее эффективной по-прежнему остается контроль политического пространства региона и GR-активность в центре. Немалую роль продолжают играть и PR-кампании в федеральных СМИ. Это прекрасно понимает Вячеслав Наговицын, стоит только вспомнить его высказывания после многочисленных прошлогодних форумов о количестве упоминаний Бурятии в СМИ России. Но слабая команда может вызвать и негативные сообщения о регионе. А  это ударит в первую очередь по репутации г-на Наговицына.

Комментарии (20)

  • 22 марта 2010, 11:13

    кашкай   Ответить

     

    Интересный анализ! А кто его делал? Про экономический блок - респект! Господин Че прославился игорной зоной. Танюшка - бредом про 2 млн туристов и горнолыжным курортом на горе Бычья в 40 градусный мороз. Сейчас схватилась за занятость населения- будет очередной пипец!Гребень ждет пенсии- никуда не суётся тихонечко сидит себе. Гламурный мальчик- вообще бред какой-то! Если попрут Егора - за ним и Бубошкина и Егора младшего и всех его помошников бывших и настоящих. Про Ангаева - нифрит это разборки МВД-ФСБ-Прокуратуры-моти. За скобки попал один сюсюра.

  • 22 марта 2010, 11:23

     

    Потенциал у Наговицына огромный, но большие проблемы с их реализацией. Егоров практически все держит под контролем и в отличие от президента все очень хорошо и главное оперативно реализует. Наг стратег по будущему, а Егоров хороший тактик в настоящем.

  • 22 марта 2010, 12:06

    ЛИС   Ответить

     

    "Н"честно говоря,думаю,ты предельно высоко оцениваешь деятельность первого зама Наговицына,что,я считаю,не есть правда,скорее наоборот,Егоров- старой закалки,старых методов управления,да что тут греха таить,мне кажется он даже интернетом пользоваться не умеет...о каких инновациях может идти речь)))я уж не буду говорить сколько он своих родственников трудоустроил в правительство...и еще устроит если его на пенсию не отправить,а тех кого он привел...еще раз проверить на проф.пригодность...думаю без него они ее ТОЧНО не пройдут...А самое интересное,что все в правительстве практически поеменно знают кого он привел...но привсем приэтом молчат!!!(может его отставка развяжет им язык)))

  • 22 марта 2010, 13:31

    кук   Ответить

     

    А про Козлова пошто ни слова? Образец управленца? А социальный блок? Да если так анализировать, как эта Бауман (вот гад, Думлер-своих тащит на свои страницы) можно любому министру, руководителю ярлык припечатать.

    Давайте уж посмотрим правде в глаза- НАГ на фоне дедушки конечно смотрится получше, но те ожидания которых мы все ждали, не оправдываются.Хвалиться реально то нечем

    23 марта 2010, 03:37

    getmansky   Ответить

     

    да, и это печально

  • 22 марта 2010, 15:28

    Фокусник   Ответить

     

    Читал этот бред и долго смеялся....

  • 22 марта 2010, 15:41

    Человек   Ответить

     

    Кто такой умный нашёлся?)))))

    Хорошо на чужой шее сидеть и власть критиковать. А у вас есть какие то более весомые основания такие предположения делать а? Мне кажется автор данной статьи - студент журналистского ПТУ какого то......(((

    А почему например нет ни слова про г-на Бальжирова, г-жу Санхядову, г-жу Хамаганову - по моему у них было куда больше проблем чем у молодого министра культуры......

  • 22 марта 2010, 18:06

     

    Министр культуры - это одно из немногих сильных звеньев правительства. А статья эта - чистая заказуха и туфта.

    22 марта 2010, 18:35

    мадонна   Ответить

     

    Статья правильная! Приятно читать смелые и точные комментарии! Да, многих министров нужно заменить на молодых современно мыслящих грамотных профессионалов.

  • 22 марта 2010, 18:29

    некоренной житель   Ответить

     

    Бурятия - это спящее царство.Как замедленное кино. Таков менталитет бурятского этноса. Мне жаль президента. Может, он и хочет радикальных перемен, да с его тяжелой и неповоротливой артиллерией (имею в виду правительство, где половина - дом престарелых)это невозможно сделать.

  • 22 марта 2010, 21:20

    потом   Ответить

     

    Шняга.

    Джинса.

    Под кого??

  • 23 марта 2010, 04:49

    местный   Ответить

     

    при чем тут менталитет бурятского этноса? семейские что тоже "бурятский этнос"? или варяги, которые не могут до сих пор старичков этих заплесневелый поубирать хотя это их прямая функция (создавать команду, выстраивать управленческие процессы и т.д.)?

  • 23 марта 2010, 04:53

    местный   Ответить

     

    туда же. если реально смотреть пока в прав-ве просматриваются 3 реальных человека - А.Дамдинов, Т.Цыбиков и А.Манзанов. остальные - старичье импотентное и жополизы в одном лице. пока они будут сидеть и протирать штаны и юбки мы никуда не уедем.

  • 23 марта 2010, 05:06

    Евгения   Ответить

     

    ай да Тимур))

  • 23 марта 2010, 07:13

     

    Статья слабая. Это не анализ, а пародия на анализ. Ну хоть бы людей поспрашивали что ли, кто в курсе. Такими методами тираж не поднимут. Ниша политической аналитики занята МК и прочими.

  • 23 марта 2010, 13:52

    Со стороны   Ответить

     

    Это только маленькая правда,а в действительности все страшнее и хуже.Удивляюсь терпеливости народа,хочется той же революции,но как без крови и наказаний за все содеянное!!!

  • 24 марта 2010, 03:23

     

    Немного подождут реакции на статью, а потом Наг откомментирует. Со всем согласен, все правительство надо в отставку, ничего кроме форумов и визита президента власть себе не может поставить в плюс, единственное мнимое благоустройство, снег тает и видно какой срач в городе, плитка вся почти летит, а это деньги на ветер, да и многое другое можно впомнить, что наспех делали и теперь разрушается. Думаю, что и театр новый скоро о себе в этом плане заявит.

  • 24 марта 2010, 09:16

    аналитик   Ответить

     

    опять анна наобум!

  • 25 марта 2010, 05:55

    Бобер   Ответить

     

    Материал может и не супер, но мне даже смешно читать в комментариях "голоса" в защиту министра культуры. Его работа - цирк, а главный циркач республики - Тимур и его команда. Его, конечно, убирут, тут двух мнений быть не может, только НАГу неудобно вершить скорый и справедливый суд, расписываясь в неспособности в очередной раз "закрыть" эту министерскую дыру. Должность култминистра славы, поверте, не принесет никому, а вот геморрой нажить в этом кресле - пять сек. Уверен, что "молодежный эксперимент" в культпросвете надо завершать. Успокоится это беспокойное сообщество только увидев в данном кабинете своего старого проверенного кадра.

    27 марта 2010, 11:12

    Человек   Ответить

     

    Ну вот заменили, г-на Мотошкина, г-жой Магомедовой, и что лучше стало???? Я бы не сказал......

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^