β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 марта 2010, 09:05

«Новая Бурятия»: Мэр Айдаев может покинуть свой пост в любой момент

Несмотря на то, что до истечения срока мэрских полномочий Геннадия Айдаева остается еще более двух лет, вопрос о его вероятной замене на посту руководителя столицы Бурятии всплывает постоянно. Это связано с тем, что практически всем уже ясно, что Геннадий Архипович работает в должности последний срок. Практически ему уже готовы кандидатуры на замену. Однако пока между федеральной и региональной элитами нет окончательных договоренностей.

Уникальный мэр

Г-н Айдаев уже три срока возглавляет мэрию. Ни устав города, ни положение о главе администрации не ограничивают количество сроков, которые гражданин имеет право руководить Улан-Удэ.  То есть теоретически он может возглавлять столицу Бурятии бесконечно. Однако сам он говорил о своем будущем уходе вполне решительно. Тем более, что 15 апреля мэру исполняется 60 лет, и он сможет выйти на пенсию по возрасту. Впрочем, до окончания срока он вполне доработает. Однако третий по значимости пост в республике (после президента и председателя Народного Хурала) уже волнует очень многих.

Волнения эти связаны с тем, что Геннадий Айдаев занимает уникальное место в региональной элите, которая сложилась в эпоху президентства Леонида Потапова. И предстоящий уход мэра с окончанием его полномочий в 2012 году ознаменует активную фазу передела политической власти в республике в целом. Передел этот начался с приходом в республику президента Вячеслава Наговицына и  в дальнейшем он продолжится более активно с уходом поколений руководителей, сформировавшихся в советские времена.

В этом смысле 2012 год станет для Бурятии, как и для всей России, историческим. В этот год будут избираться депутаты Народного Хурала республики, депутаты Государственной Думы страны. В ходе выборов в республике будет происходить массовая ротация политических кадров и омоложение руководителей всех рангов. Такие изменения неизбежно приведут к трансформации политической системы. А чтобы избежать кризисных явлений и возникновения нестабильности, эти изменения готовятся заранее. Поэтому уже обсуждаются кандидатуры на пост мэра столицы Бурятии. А представители региональной элиты ищут варианты новых взаимоотношений с вероятными претендентами на мэрский пост. Ведь во многом должность столичного градоначальника является краеугольной для того, чтобы, отталкиваясь от нее, переделить посты в мэрии, разобрать депутатские мандаты и получить прочие приятные для власти вещи. И, по сути, политикам Бурятии задолго до 2012 года нужно будет заново составлять республиканскую табель о рангах.

Впрочем, существует возможность досрочного прекращения полномочий мэра города. Такое право в прошлом году получили депутаты горсовета, а на февральской сессии депутаты Народного Хурала наделили таким полномочием и президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Таким образом, президент обозначил свой интерес к городу, и было бы странно, если бы он его не проявил. Это вполне может означать, что у президента могут появиться планы заменить главу города достаточно скоро.

Ну и, наконец, самое важное – в 2012 году жители страны будут избирать одного президента России из действующего властного тандема в лице президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. А может и какого-то третьего человека. И от этого будет зависеть направление развития страны.

Операция «Преемник»

На неделе пресс-служба мэрии обнародовала информацию о создании информационно-аналитического отдела, и.о. руководителя которого назначен известный в медийных кругах политолог Николай Будуев. Ясно, что в мэрии уже сформировалась целая предвыборная команда. В нее входят помощник мэра Сергей Тучков, управление по связям с общественностью во главе с опытным пиарщиком Сэрэмжит Интогаровой, а также новая структура из четырех человек. Итого 11 специалистов, задача которых - формирование положительного имиджа администрации Улан-Удэ и главное – мэра столицы Бурятии. Причем  даже не самого Геннадия Айдаева, а его возможного преемника.

В любом случае созданием новой структуры действующий мэр показал, что будет влиять на выборы, которые состоятся в 2012 году. Соответственно его рано списывать в запас, он все равно будет связан с городом, может быть, в качестве депутата Госдумы или Народного Хурала. Хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов вероятность форс-мажорных обстоятельств, при которых Геннадий Айдаев покинет свой пост досрочно.

Кандидаты

Кандидатура вероятного преемника вырисовалась еще год назад – на пост заместителя мэра был назначен предприниматель Игорь Зураев. Это назначение большинство аналитиков восприняло как возможность для его дальнейшего броска в кресло мэра города. К сильным сторонам г-на Зураева относят крепкие связи с федеральными структурами, в том числе в Москве. Он имеет хорошие контакты с российскими и республиканскими деловыми кругами, способными профинансировать его предвыборную кампанию. До назначения в мэрию столицы Бурятии Игорь Зураев был связан с «Базовым элементом» Олега Дерипаски – возглавлял региональное представительство компании. А несколькими годами ранее он был председателем совета директоров «БайкалБанка». Впрочем, за время нахождения на муниципальной службе г-н Зураев ничем особенным себя не проявил.

Ставки делаются и на другого видного предпринимателя – генерального директора ООО «Тан» (торговая сеть «Славия-Тех»), депутата Народного Хурала республики Андреяна Зыбынова. Г-н  Зыбынов в прошлом году возглавил комиссию Народного Хурала по развитию города Улан-Удэ. Именно его кандидатура на должность мэра может представлять республиканскую элиту в лице депутатского корпуса республики. По крайней мере, его назначение на пост куратора мэрии от Народного Хурала было одобрено большинством коллег. Да и финансов у г-на Зыбынова достаточно для проведения дорогостоящих выборов.

В то же время в городском Совете депутатов существует ряд своих кандидатов в мэрское кресло. Первым можно назвать председателя горсовета Александра Голкова, на которого может сработать пресловутый административный ресурс мэрии. Еще один городской политик, имеющий возможность воспользоваться рычагом административного давления, – вице-спикер горсовета, бывший заместитель мэра Михаил Ян. Он, кстати, возглавляет городское отделение «Единой России» и имеет безусловное влияние на политическую жизнь столицы Бурятии.

Однако при наличии партийной и административной поддержки двум последним вероятным кандидатам в мэры может не хватить средств на финансирование предвыборной кампании. Тогда на первый план вполне может выйти владелец торговой сети «Титан» Вадим Бредний, который также является депутатом горсовета. Г-н Бредний уже давно влияет на социально-экономическую жизнь города – фамилия предпринимателя «на слуху» как за счет самой сети и ее социальных магазинов, так и как инициатора знаменитой «Байкальской рыбалки». Этот проект из частного превратился в мероприятие республиканской значимости. Это позволяет говорить и о росте влияния фигуры бизнесмена на политическом поле Бурятии.

«Единороссы» и коммунисты

Прежде чем предстать перед горожанами, официальные кандидаты пройдут сквозь партийное сито. Все перечисленные выше лица являются членами партии «Единая Россия». «Единороссам» надо будет решить, кого именно выдвинуть и «массово поддержать». Впрочем, вполне может повториться коллизия 2007 года, когда, несмотря на решение партии «двигать» Геннадия Айдаева, на пост мэра выдвинулся и «единоросс» Александр Коренев. Все пятеро кандидатов-«единороссов» достаточно амбициозны, поэтому могут повторить поступок Коренева. Сам Александр Коренев тоже может вновь включиться в борьбу.

Решающее слово в выборе кандидата от «Единой России» должен сказать президент республики Вячеслав Наговицын. Несмотря на то, что он является рядовым членом партии и не входит в руководство регионального отделения «Единой России», г-н Наговицын в этом вопросе станет основной инстанцией. Его может не устроить кандидат от мэрии, тем более что в последнее время Геннадий Айдаев все чаще получает нарекания со стороны президента. Поэтому вполне возможно, что глава республики выдвинет свою, отличную от всех кандидатуру.

Партийной оппозицией на выборах мэра города с наибольшей вероятностью выступит КПРФ. Коммунисты активно борются за любое место: будь это республиканские или муниципальные выборы. Вполне естественно ожидать повышения их активности и на выборах мэра столицы Бурятии. И здесь огромную роль сыграет то, какую, собственно, кандидатуру коммунисты выдвинут. В настоящее время на уровне города набирает известность депутат городского Совета  Алексей Коноваленков. Однако его фигуру явно затмевает авторитет первого секретаря рескома КПРФ и руководителя фракции КПРФ в НХ РБ очень харизматичного Вячеслава Мархаева. Тем более что к этому времени истечет срок его депутатства в республиканском парламенте.

Как полагают эксперты, не останется в стороне и Александр Толстоухов, едва не занявший мэрское кресло в 2007 году. Его и Геннадия Айдаева отделяло чуть больше 1% голосов. И если пока г-на Толстоухова не видно на политической арене Улан-Удэ, то новые кадровые решения противника по предыдущим выборам могут послужить катализатором его активности.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^