$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июля 2009, 09:01

Номер один

Бурятия заработала на политических туристах

Байкальский экономический форум (БЭФ), к которому готовились полгода, а провели за три дня, с 8 по 10 июля, породил в Бурятии новое словосочетание «политический туризм».

Экономические и политические «умные» итоги форума будут еще долго преследовать журналистов при встречах с чиновниками. Многостраничные «рекомендации круглых столов» станут предметом дискуссий, как в Москве, так и в Улан-Удэ. Неуемный, но профессиональный лоббизм руководства республики может даже привести к желаемым результатам на федеральном уровне. Ведь повестку форума готовили здесь, в Бурятии. Соглашения с крупнейшими российскими компаниями, о которых чуть ниже, тоже, возможно, станут предметом гордости власти: мы с ними подписали — они нам построили.

Тем не менее, начать хотелось бы с театра. Не то чтобы из-за БЭФа, но так совпало: жители Бурятии получили в распоряжение культурное здание федерального размаха. При входе натыкаешься на мысль: уровень построенного сооружения, его внутреннее убранство, корректная роскошь резко выделяются на общегородском фоне. С Улан-Удэ все нормально — обычный провинциальный город, вот поэтому фактически московский апломб театра русской драмы смотрится выразительно. Замечательно, что он появился, к этому надо привыкать, но не более того.

Собственно, и весь БЭФ был сродни новому театру. Бурятия на данном этапе своего развития, буквально от натуги, «выпрыгнула из штанов», но достигла своей цели — провела крупное федеральное мероприятие на безукоризненном уровне. Уже позже, на этой неделе, Вячеслав Наговицын был откровенен с журналистами и сообщил, что были заняты буквально все номера в гостиницах Улан-Удэ (плохих и хороших). И еще одного чартера, который был весьма возможен, БЭФ бы не выдержал. И, как позже признавались сотрудники аппарата правительства Бурятии, чиновники уровня зампредседателя правительства отдавали свои автомобили для провоза высоких гостей — такого количества автомашин представительского класса в Улан-Удэ не существует. Рассказывали и как не спали сутками перед БЭФом чиновники, готовя документы и организацию приема приезжающих.

Вячеслав Наговицын заверил журналистов, что участники форума, в частности ВИПы, подтвердили мировой класс организации мероприятия. Он честно признался, что ему подобное сравнение понравилось. Тем не менее, было сообщено, что проколы были: «Сегодня утром разборки устраивал. Сначала похвалил членов правительства, потом высказал, что я по этому поводу думаю».

В общем, ценой невероятных усилий БЭФ был проведен достойно, это главный повод для гордости. Поэтому Вячеслав Наговицын заявил: «Мы позиционируем себя как туристическая зона, а туризм бывает разным, в том числе и политическим. БЭФ был показательным примером политического туризма».

Опыт был признан удачным и будет продолжен. Уже дано задание подчиненным, чтобы на будущее лето провести не менее трех подобных федеральных форумов. Кстати, одним из первых распоряжений Вячеслава Наговицына было обращение к мэру Улан-Удэ. Ему дана рекомендация срочно, в течение недели, определить 10 площадок в черте города для строительства гостиниц. Еще один неплохой итог.

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что «своих» денег на БЭФ потрачено 2 миллиона рублей, в основном на аренду зала и транспорта. Гости жили на полном самообеспечении. При этом фактически каждый из тысячи приезжих оставлял в городе на различного рода услуги по 10 тысяч рублей в день.

Также уже подсчитано, что только в первые дни форума прошло двести публикаций и сюжетов в центральных СМИ. Все они были бесплатными. По версии президента, если бы мы платили за пиар Бурятии, то на такую информационную волну пришлось бы выложить не менее 200 миллионов рублей. Но отголоски форума еще продолжаются в СМИ, поэтому экономический эффект вообще трудно подсчитать.

Что касается официальных успехов форума для экономики Бурятии, то они таковы: «В рамках Байкальского экономического форума, прошедшего 8—10 июля в Улан-Удэ, было заключено девять соглашений на 30 млрд рублей между правительством Республики Бурятия и представителями различных компаний — инвесторов, участников проекта «Комплексное развитие Забайкалья». Кроме того, подписаны инвестиционные соглашения в области агропромышленного комплекса с «Сибирской аграрной группой», «Моссельпромом», компанией «Биг-вайт», «Группой развития управления», «Союзом предприятий ореховой индустрии» на общую сумму выше 10 миллиардов рублей. Как заявил Вячеслав Наговицын, после реализации всех проектов республика сможет прокормить себя сама.

В результате всех героических усилий можно сделать вывод: Бурятия на минувшей неделе сделала нечто важное, и это ей надо переосмыслить. БЭФ показал как недостатки, если даже их не было заметно, так и возможности. С одной стороны, мы увидели большой потенциал для развития конгрессного туризма, с другой, нехватку элементарных инфраструктурных вещей. Мы оценили новый театр, но кроме него в Улан-Удэ похвастать нечем. Есть только Иволгинский дацан в отдалении. Вновь отрапортовали об инвесторах, но зайдут ли они с производством, пока не гарантировано. Зато мы смогли провести очень крупное и важное мероприятие. Теперь осталось поставить их «на конвейер».

Источник:

Виктор Золотарев, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^