$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 ноября 2007, 05:19

Бурятия качается между вчерашним и завтрашним днем

Избирательная кампания, набравшая обороты в российских регионах, для Республики Бурятия имеет ряд особенностей. Второго декабря здесь будут выбирать не только депутатов Государственной думы, но и Народного Хурала, а также мэра столицы. По большому счету, жителям  сибирского субъекта РФ предстоит определить не просто судьбу отдельных политических сил и личностей, но и свою собственную, причем на годы вперед. В равной степени это относится и к новому президенту Бурятии Вячеславу Наговицину, сменившему Леонида Потапова – одного из долгожителей среди российских губернаторов.

То, что республика застоялась на старте, в общем-то, ни для кого не секрет. В том числе, и для руководства страны. Свою оценку республиканским властям, да и местной элите  летом этого года поставил руководитель российского государства Владимир Путин, выдвинув на должность главы исполнительной власти Бурятии «варяга» –   первого заместителя губернатора Томской области Вячеслава Наговицина. Ситуация в одном из стратегических районов страны, обладающем внушительным экономическим потенциалом,  Кремлю показалась далеко не такой благостной, как ее представляли. В богатом регионе, рассудили в Москве, стыдно жить на дотации федерального центра.

В самой республике, судя по всему, также подвели итоги работы последних лет: ни экс- президент Леонид Потапов, ни председатель Народного Хурала Александр Лубсанов не смогли пробиться в список кандидатов в депутаты регионального парламента от «Единой России».

Примечательно, но нынешний глава республики Вячеслав Наговицин, пока избегает давать оценки. Дань ли это этикету или некий тайм-аут, необходимый для детального знакомства с обстановкой, покажет время. Вместе с тем Наговицин уже оптимистично заявил, что республика имеет все возможности для процветания. При этом бурятский президент отметил: «Люди понимают: что-то делается не так, нужны изменения». Достаточно обнадеживающе прозвучало и заявление Вячеслава Наговицина о намерении решительно избавляться от болтунов и коррупционеров, что многими было воспринято как начало оздоровительных процессов.

Сможет ли регион с клеймом депрессивного повернуться лицом к долгожданным и заслуженным переменам, начать широкие преобразования, в значительной степени зависит от первого лица. Практика доказывает, что приход умелого, неординарно мыслящего руководителя означает не только обновление управленческого звена (этим занимается едва ли не каждый), но и новый курс. Риторика о заслугах прежней власти, даже если она и есть, никого смущать не должна. В этом смысле у Бурятии впервые за долгие годы появился реальный шанс для достаточно быстрых, ощутимых, качественных преобразований в экономике, социальной сфере, для изменения самой атмосферы жизни. Спрос на перемены к лучшему в республике очень высок, а значит, высок и уровень поддержки населения.

Нынешняя ситуация в республике определяется словами известной песни Виктора Цоя: «Перемен, перемен требуют наши сердца». Этот импульс социальных ожиданий адекватная власть обязана улавливать, если она не заинтересована в стагнации. Более того, ответственная власть должна вносить коррективы в свои действия, учитывать социальный запрос. В этом смысле вполне закономерна связка: новый президент, новый Народный Хурал, новый мэр Улан-Удэ. Такие электоральные настроения возникают тогда, когда неудовлетворенность прежними представителями властных структур достигает критических отметок. Для чиновников, политиков существуют определенные пороги, которые нельзя переходить, иначе подрывается, а то и теряется доверие людей к власти. Подобные тревожные сигналы в Бурятии есть.

Поэтому в нынешний сезон выборов вполне можно ожидать, что лозунг обновления власти, как в республике, так и в ее столице Улан-Удэ, станет популярным. Если глава государства посчитал необходимым назначить нового президента, то почему должна казаться крамольной мысль о смене мэра Улан-Удэ, о притоке свежих сил в республиканский парламент? Вопрос еще и в  том, разделяет ли эти взгляды сам Вячеслав Наговицин? Не секрет, что назначение главой Бурятии человека из другого региона это достаточно недвусмысленный сигнал о том, что республике требуется обновление на всех этажах. Старые кадры не во всем, если говорить дипломатично, отвечают запросам сегодняшнего дня, тем задачам по структурным преобразованиям, что ставит президент страны Владимир Путин.

Богатый материал для размышлений на эти темы подкидывает и избирательная кампания в Бурятии. Едва ли не центральное место в ней займут выборы нового мэра Улан-Удэ, что и не удивительно. В городе, где сосредоточена большая часть электората, ближе власти нет по определению. Вместе с тем от этих же избирателей, от их настроения зависят во многом и выборы в республиканский парламент и Государственную Думу. Все это к тому, что личность претендентов на пост мэра может послужить, как консолидирующим фактором, так и дестабилизирующим.

Между тем, нынешний мэр Улан-Удэ - Геннадий Айдаев – выдвигается на третий срок, что вызывает неоднозначное отношение не только общественности, но и политической элиты региона. Меркантильный подход в вопросах членства в политических партиях, Геннадий Архипович подтвердил, вступив в «Единую Россию» накануне выборной компании.

И дело здесь не в частой смене политических предпочтений главы города, а в отношении людей, которым в очередной раз показывают возможности политтехнологий по промыванию мозгов и административного ресурса по извращению идеи свободных выборов. 

Есть опасения, что такое соседство может навредить не только «Единой России», но и самому главе республики. И фактор «Айдаева» будет работать не только в этот период, но в перспективе «весна 2008 года» и далее. Люди могут рассуждать просто: ну вот, вроде бы намечаются перемены, а республиканская власть делает шаг навстречу человеку, который олицетворяет старое в  худшем смысле. А перемены в регионе возможны только при творческом подъеме и энтузиазме людей, которые готовы поддержать реформатора и инициатора добрых перемен.

Нынешняя ситуация грозит и другой неприятностью. Неуверенность  бурятских единороссов перед опасностью «Справедливой России» толкает их на крайние меры – использование на полную катушку административного ресурса. При этом у избирателей напрашивается однозначный вывод: все осталось на прежних местах, у нас ничего не меняется. Зазор между реальными интересами, ожиданиями и действительностью в таком случае может увеличиться до размеров приличной пропасти. И кредит доверия власти начнет исчезать на глазах.

Административный ресурс либо на всех работает одинаково, либо не должен никому не мешать. Конкурировать должны не деньги и властные полномочия, а личности и программы. Трудно призвать быть всех джентльменами, но соперники сами обязаны следовать общепринятой политической культуре. Позиция первого лица в республике здесь во многом определяющая, по крайней мере, с ней вынуждены будут считаться.

Какими качествами должны обладать претенденты на депутатские мандаты, на пост мэра столичного города? Честность, неподкупность, справедливость, надежность – вот далеко не полный перечень этих критериев, понятных всем простым людям. Все ли кандидаты на полномочия  действовать от имени народа соответствуют им? Безусловно, нет. Разочарования, обычно наступают позже, когда трудно, что-либо изменить. Когда чиновник или депутат оказывается пьяницей или хапугой, озабоченным лишь собственным будущим, когда на третий или четвертый день после выборов забываются обещания, а на пятый - разговор с рядовым избирателем идет через губу.

Какой выйдет Бурятия из предвыборной борьбы: морально опустошенной или консолидированной, зависит и от президента республики, и от тех, кого называют региональной элитой и от скромного жителя села. Сценариев развития ситуация собственно раз, два и обчелся: выбирать придется между вчерашним днем и днем будущим, который, я надеюсь, все же принесет перемены.

Андрей Кулаков, Председатель Совета Бурятского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Комментарии (2)

  • 29 ноября 2007, 05:58

     

    Все мы надеемся! Однако выжидательная позиция Наговицына прамо показывает его отношение к выборам мэра! А вернее он его не поддерживает и тоже надеется! Безусловно ему нужна новая команда, где старому мэру в ней место нет! Нам же остается надеется. Но суть статьи правильная!

  • 27 декабря 2007, 17:09

    кто-то   Ответить

     

    Вот на кого работал Ух!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^