$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

30 мая 2007, 08:15

«МК в Бурятии» оценил шансы республиканских министров на сохранение своих постов

Накануне назначения нового президента Бурятии в коридорах власти в правительстве республики чиновники застыли в ожидании. Кто-то уже, что называется, пакует чемоданы, а кто­то надеется на продолжение карьеры в новом составе правительства. Среди ряда республиканских экспертов бытует мнение, что процесс новых назначений и перестановок может быть ускорен либо замедлен в зависимости от того, кто придет на пост президента РБ.

Накануне назначения нового президента Бурятии в коридорах власти в правительстве республики чиновники застыли в ожидании. Кто-то уже, что называется, пакует чемоданы, а кто­то надеется на продолжение карьеры в новом составе правительства. Среди ряда республиканских экспертов бытует мнение, что процесс новых назначений и перестановок может быть ускорен либо замедлен в зависимости от того, кто придет на пост президента РБ.

Из двух наиболее вероятных кандидатур - Владимира Бавлова и Бориса Золотарева - первый, скорее всего, произведет лишь косметические перестановки в правительстве, поскольку он считается “местным” и имеет давние отношения с большинством членов правительства. Другое дело “варяг” Золотарев, который, по всей видимости, заменит большую часть верхушки исполнительной власти республики.

Впрочем, по сведениям из информированных источников, сам Золотарев шашкой махать не собирается и, как он утверждает, процесс формирования правительства будет постепенным.

Рассмотрим шансы нынешнего кабинета министров республики. Насколько серьезной будет ротация кадров? Сегодня среди безусловных кандидатов на “вылет” называются такие чиновники, как заместитель председателя правительства, министр промышленности РБ Владимир Переляев. При нем о своей промышленности можно говорить лишь в сослагательном наклонении. Большая часть крупных предприятий либо обанкротилась, либо ушла московским, иркутским, читинским структурам. Замена ожидает и социальный блок - заместителя председателя правительства РБ по развитию социальной сферы Степана Ефимова и министра труда и социального развития Вячеслава Хингелова. В числе причин - недостаточно высокий уровень профессионализма этих чиновников, который пока компенсируется лишь личной преданностью “патрону”.

Зампредседателя правительства РБ по правовым вопросам, обороне и взаимодействию с административными органами Олег Хышектуев - первый кандидат на сокращение. Причем его отставка, скорее всего, совпадет с ликвидацией его должности за ненадобностью. Известно, что должность “зампреда по обороне” ввели именно под Хышектуева (друга детства Леонида Потапова), после того как несколько лет назад он вернулся из Москвы, где работал в одной из федеральных структур.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Бурятии Петр Носков, по оценке экспертов, вряд ли попадет в новое правительство. Его должность - одна из ключевых при формировании политики в освоении богатейших природно-сырьевых ресурсов Бурятии. Поэтому министр, который придет ему на смену, будет человеком из ближнего круга нового президента.

Особое внимание будет приковано к четырем должностям, которые будут курировать реализацию национальных проектов, - министрам здравоохранения, сельского хозяйства, строительства и образования.

В числе кандидатов “на вылет” - министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников. Он был назначен в 2002 году в условиях жесточайшего дефицита кадров в правительстве Бурятии. Пост он получил после проигрыша на выборах в Народный Хурал в качестве кандидата в депутаты. Тогда главврач станции скорой медицинской помощи, как говорят, по рекомендации мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева сел в министерское кресло. Тем самым градоначальник отблагодарил Кожевникова за скорую помощь, которую главврач организовал ему в 2000 году в ходе визита городской делегации в Монголию, когда мэру понадобилась реанимация после падения на горе Зайсан. Но, проявив себя в качестве спасателя, как менеджер Кожевников показал себя довольно слабо. Заместитель председателя правительства РБ по аграрному блоку Леонид Турбянов, по некоторым данным, уходит из правительства и будет баллотироваться в депутаты Народного Хурала по одному из одномандатных округов с прицелом на один из руководящих постов в парламенте. Первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров также может доработать как минимум до конца 2007 года, чтобы затем пойти в Народный Хурал по одному из одномандатных округов.

Министр сельского хозяйства Виктор Бубнов, вероятнее всего, сохранит свое кресло в новом правительстве. Он из тех “рабочих лошадок”, которые будут востребованы при любом режиме. Министр строительства и ЖКХ РБ Владимир Рубан также не исключается в числе попавших в новый кабинет министров. Он пришел в правительство поздно и не был замечен в каких-либо скандалах.

Один из немногих управленцев, кто гарантированно остается в новом составе правительства, - действующий министр образования РБ Сергей Намсараев.

В этом году Бурятия победила в федеральном конкурсе и вошла в тройку ведущих российских регионов в области образования в рамках “Нацпроекта-2”. В ходе реализации данного нацпроекта в 2007 году Бурятия получит 178 млн. рублей. Безусловно, это успех и самого минобразования, и его руководителя. Представитель правительства РБ в Москве Баир Бальжиров - также один из немногих, кто имеет серьезные шансы остаться в этой должности или получить повышение. Его связи на уровне федерального центра будут востребованы и новому президенту РБ, кто бы им ни был.

Еще один вопрос, который, безусловно, будет приниматься во внимание - через кого пойдут деньги по нацпроектам? Сегодня они проходят через министерство экономического развития и министерство финансов Бурятии. Нынешняя глава минэкономразвития Татьяна Думнова вряд ли останется в новом составе правительства, что связано не только с последствиями юбилейного банкета, на которые были потрачены 30 тыс. рублей из бюджета РБ, и судебным процессом. Одна из главных проблем министра - слабость ее команды и проблемы в реализации особой туристско-рекреационной зоны на Байкале. Так, недавно по итогам визита инспекции из федерального центра появилась информация, что территория зоны может быть существенно сокращена.

Что касается министерства финансов РБ, то его глава Александр Налетов, несмотря на прессинг со стороны прокуратуры, имеет все шансы доработать до конца этого года. Финансы любят не только тишину, но и тонкую настройку. Масштаб федеральных ассигнований для Бурятии по четырем национальным проектам в 2007 году потребует стабильной работы именно этого ключевого министерства. За последние годы минфин без каких-либо сбоев справился со все возрастающими субвенциями из Москвы, средствами “нацпроектов” и с так называемыми “малкинскими деньгами” (сотнями миллионов дополнительных рублей, привлеченными в республику сенатором Виталием Малкиным).

Так что новый президент будет заинтересован в том, чтобы республиканский минфин не сошел с рельсов и работал по нацпроектам без “оранжевых революций”. Скорее всего, учитывая связи Александра Налетова с главой российского минфина Алексеем Кудриным, его уход с поста министра произойдет после формирования нового правительства республики осенью 2007 года.

Таким образом, ключевые министерские должности обновятся как минимум на 80%, но это произойдет не сразу, а в течение полугода.

Впрочем, все будет зависеть и от того, какую кандидатуру Владимир Путин внесет на рассмотрение в Народный Хурал республики в июне этого года. Не исключено, что это будет не Владимир Бавлов и Борис Золотарев, а некто третий, кто пока публично не рассматривается в числе претендентов на пост главы региона.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 30 мая 2007, 19:18

    Золотарь   Ответить

     

    Фигня все это. Потапов вчера вылетел в Москву на встречу с Путиным. Дедушка вам всем еще покажет кузькину мать!
    При этом этой матерью будет..... Татьяна Гавриловна Думнова!
    А Президентом России – Матвиенко, а США – Клинтон Хиллари.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^