β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 марта 2007, 05:45

Назначение «варяга» в президенты Бурятии спровоцирует «юрточный майдан»

На днях истекает срок, в который полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин должен, согласно «Положению о порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица», внести в администрацию Владимира Путина список из четырех кандидатур на пост президента Бурятии – полномочия действующего президента Леонида Потапова заканчиваются в начале июля, и по закону полпред должен за три месяца до «часа икс» сделать свои предложения.


После этого у президента России будет еще два месяца на размышления и консультации с заинтересованными сторонами, и за 35 дней до истечения полномочий Потапова он внесет одну кандидатуру на рассмотрение бурятского Хурала.

Пока что заинтересованные стороны – полпред Квашнин и федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов – не называют фамилии, содержащиеся в заветном списке. Это говорит только об одном – окончательный выбор еще не сделан. К тому же уже не раз бывало, что выбор Путина останавливался на ком-то, кого вовсе не было в таком списке – потому собственно, полпредский список и не оглашается, чтобы не ставить президента перед жестким выбором.

Чем ближе становится дата «Х», тем активнее в политической элите республики и широких кругах общественности обсуждаются возможные кандидатуры на этот пост. Местные СМИ наперебой знакомят читателей со своими «списками» потенциальных претендентов. Назывались самые разные фамилии: сенатор от Бурятии Виталий Малкин и депутат Государственной Думы Василий Кузнецов, вице-спикер Народного Хурала Иван Калашников и глава Агинского бурятского автономного округа Баир Жамсуев, бывший руководитель УФСБ по Бурятии Валерий Халанов и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

То есть фактически все более-менее значимые фигуры на политическом небосклоне Бурятии так или иначе озвучивались в свете грядущего назначения. При этом отметим характерную особенность всех прогнозов, несмотря на их противоречивость: все обсуждаемые персоны, которые, по мнению местных экспертов, могут претендовать на пост главы республики, являются либо действующими политиками Бурятии, либо, как минимум, выходцами из республики. И хотя на виду у всех был пример соседней с Бурятией Иркутской области, губернатор которой Александр Тишанин оказался абсолютно неожиданной фигурой, до последнего момента политическая элита Бурятии надеялась, что федеральный центр найдет достойного кандидата из ее среды.

На фоне этих ожиданий эффект разорвавшейся бомбы произвела распространившаяся на днях информация, что в числе наиболее реальных кандидатур на пост нового президента Бурятии в полпредстве СФО рассматриваются Борис Золотарев, экс-губернатор Эвенкийского АО, и Олег Бударгин, бывший глава Таймырского АО.

Недавно они были назначены помощниками Анатолия Квашнина. Трудоустроить бывших губернаторов пришлось после того, как обе возглавляемые ими автономии с 1 января 2007 года прекратили свое существование в связи с созданием объединенного Красноярского края. Как отмечала газета «Коммерсантъ», глава Красноярского края Александр Хлопонин, отвечая на вопросы журналистов о дальнейшем трудоустройстве своих оставшихся без работы коллег, заявил, что оба являются «фигурами федерального масштаба» и находятся в «кадровом резерве». В итоге оба экс-губернатора приняли предложение Квашнина, причем, по мнению «Коммерсанта», должности помощников полпредов, скорее всего, следует рассматривать как временные назначения. Оба губернатора еще в процессе объединения якобы обговаривали эту тему с представителями кремлевской администрации, и им были обещаны более статусные посты «в обмен» на успешное проведение референдума об объединении. Не исключено, что одним из таких обещаний за успешное объединение является пост руководителя республики Бурятия.

Теперь местные эксперты опасаются, что последствия такого «поощрения» экс-губернаторов могут быть непредсказуемыми. Бурятская часть элиты республики, в отличие, например, от республики Горный Алтай, молча «проглотила» упразднение Усть-Ордынской и Агинской национальных автономий. При этом ее представители и не скрывали, что рассчитывают в качестве компенсации за лояльность к федеральному центру увидеть после 15-летнего правления Леонида Потапова в качестве нового президента представителя титульной нации. Да и сам Леонид Потапов, по циркулирующим в кулуарах республиканской власти слухам, неоднократно высказывался в том духе, что видит своим приемником представителя бурятской элиты.

Поэтому не исключено, что обманутые в своих ожиданиях депутаты Народного Хурала во время голосования за кандидатуру из числа «варягов» встанут в позу и «прокатят» предложенную Владимиром Путиным фигуру. Ведь на момент голосования за кандидатуру нового главы республики до новых выборов республиканского парламента останутся считанные месяцы и терять народным избранникам будет уже нечего. В таком случае это будет, пожалуй, первый в России прецедент, когда законодательный орган региона открыто выразит свое несогласие с выбором президента страны.

Приход «варяга» разочарует не только элиту республики (понятно, что он привезет свою команду), но и вызовет недовольство в самых широких кругах бурятской части населения, которое, хоть и менее количеством, чем русское, зато значительно более политизировано. В сочетании со скрытым недовольством федеральной властью за упразднение бурятских автономий это может вылиться в более жесткие протестные акции, чем это было в ходе объединения округов с Иркутской и Читинской областями. Судя по публикациям бурятской прессы, в том, что такие акции протеста будут, в республике никто не сомневается.

Но больнее всего по самолюбию и элиты, и населения Бурятии ударит то, что ее избрали в качестве «разменной монеты» за давно прогремевшие государственные деяния, совершенные этими фигурантами где-то далеко за пределами республики.

Дмитрий Виноградов, ТАЙГА.info

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^