$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 марта 2007, 05:45

Назначение «варяга» в президенты Бурятии спровоцирует «юрточный майдан»

На днях истекает срок, в который полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин должен, согласно «Положению о порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица», внести в администрацию Владимира Путина список из четырех кандидатур на пост президента Бурятии – полномочия действующего президента Леонида Потапова заканчиваются в начале июля, и по закону полпред должен за три месяца до «часа икс» сделать свои предложения.


После этого у президента России будет еще два месяца на размышления и консультации с заинтересованными сторонами, и за 35 дней до истечения полномочий Потапова он внесет одну кандидатуру на рассмотрение бурятского Хурала.

Пока что заинтересованные стороны – полпред Квашнин и федеральный инспектор по Бурятии Борис Данилов – не называют фамилии, содержащиеся в заветном списке. Это говорит только об одном – окончательный выбор еще не сделан. К тому же уже не раз бывало, что выбор Путина останавливался на ком-то, кого вовсе не было в таком списке – потому собственно, полпредский список и не оглашается, чтобы не ставить президента перед жестким выбором.

Чем ближе становится дата «Х», тем активнее в политической элите республики и широких кругах общественности обсуждаются возможные кандидатуры на этот пост. Местные СМИ наперебой знакомят читателей со своими «списками» потенциальных претендентов. Назывались самые разные фамилии: сенатор от Бурятии Виталий Малкин и депутат Государственной Думы Василий Кузнецов, вице-спикер Народного Хурала Иван Калашников и глава Агинского бурятского автономного округа Баир Жамсуев, бывший руководитель УФСБ по Бурятии Валерий Халанов и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

То есть фактически все более-менее значимые фигуры на политическом небосклоне Бурятии так или иначе озвучивались в свете грядущего назначения. При этом отметим характерную особенность всех прогнозов, несмотря на их противоречивость: все обсуждаемые персоны, которые, по мнению местных экспертов, могут претендовать на пост главы республики, являются либо действующими политиками Бурятии, либо, как минимум, выходцами из республики. И хотя на виду у всех был пример соседней с Бурятией Иркутской области, губернатор которой Александр Тишанин оказался абсолютно неожиданной фигурой, до последнего момента политическая элита Бурятии надеялась, что федеральный центр найдет достойного кандидата из ее среды.

На фоне этих ожиданий эффект разорвавшейся бомбы произвела распространившаяся на днях информация, что в числе наиболее реальных кандидатур на пост нового президента Бурятии в полпредстве СФО рассматриваются Борис Золотарев, экс-губернатор Эвенкийского АО, и Олег Бударгин, бывший глава Таймырского АО.

Недавно они были назначены помощниками Анатолия Квашнина. Трудоустроить бывших губернаторов пришлось после того, как обе возглавляемые ими автономии с 1 января 2007 года прекратили свое существование в связи с созданием объединенного Красноярского края. Как отмечала газета «Коммерсантъ», глава Красноярского края Александр Хлопонин, отвечая на вопросы журналистов о дальнейшем трудоустройстве своих оставшихся без работы коллег, заявил, что оба являются «фигурами федерального масштаба» и находятся в «кадровом резерве». В итоге оба экс-губернатора приняли предложение Квашнина, причем, по мнению «Коммерсанта», должности помощников полпредов, скорее всего, следует рассматривать как временные назначения. Оба губернатора еще в процессе объединения якобы обговаривали эту тему с представителями кремлевской администрации, и им были обещаны более статусные посты «в обмен» на успешное проведение референдума об объединении. Не исключено, что одним из таких обещаний за успешное объединение является пост руководителя республики Бурятия.

Теперь местные эксперты опасаются, что последствия такого «поощрения» экс-губернаторов могут быть непредсказуемыми. Бурятская часть элиты республики, в отличие, например, от республики Горный Алтай, молча «проглотила» упразднение Усть-Ордынской и Агинской национальных автономий. При этом ее представители и не скрывали, что рассчитывают в качестве компенсации за лояльность к федеральному центру увидеть после 15-летнего правления Леонида Потапова в качестве нового президента представителя титульной нации. Да и сам Леонид Потапов, по циркулирующим в кулуарах республиканской власти слухам, неоднократно высказывался в том духе, что видит своим приемником представителя бурятской элиты.

Поэтому не исключено, что обманутые в своих ожиданиях депутаты Народного Хурала во время голосования за кандидатуру из числа «варягов» встанут в позу и «прокатят» предложенную Владимиром Путиным фигуру. Ведь на момент голосования за кандидатуру нового главы республики до новых выборов республиканского парламента останутся считанные месяцы и терять народным избранникам будет уже нечего. В таком случае это будет, пожалуй, первый в России прецедент, когда законодательный орган региона открыто выразит свое несогласие с выбором президента страны.

Приход «варяга» разочарует не только элиту республики (понятно, что он привезет свою команду), но и вызовет недовольство в самых широких кругах бурятской части населения, которое, хоть и менее количеством, чем русское, зато значительно более политизировано. В сочетании со скрытым недовольством федеральной властью за упразднение бурятских автономий это может вылиться в более жесткие протестные акции, чем это было в ходе объединения округов с Иркутской и Читинской областями. Судя по публикациям бурятской прессы, в том, что такие акции протеста будут, в республике никто не сомневается.

Но больнее всего по самолюбию и элиты, и населения Бурятии ударит то, что ее избрали в качестве «разменной монеты» за давно прогремевшие государственные деяния, совершенные этими фигурантами где-то далеко за пределами республики.

Дмитрий Виноградов, ТАЙГА.info

Комментарии (30)

  • 26 марта 2007, 11:46

    akela   Ответить

     

    Что-то зачастил на БМК Д.Виноградов. Ждем твоих комментов, Фрося.

  • 26 марта 2007, 12:00

    Феня   Ответить

     

    Ушел бы дед красиво, не суетясь со сбором подписейботал, ну хватит и ему и потомкам.Неужели не осталось чувства меры совсем.

  • 26 марта 2007, 12:06

    Krosh   Ответить

     

    Деда не будет, точно!

  • 26 марта 2007, 12:16

    Сема   Ответить

     

    будет молодой, сильный бурят..

  • 26 марта 2007, 12:21

    ваще   Ответить

     

    хочу молодого сильного Бурята

  • 26 марта 2007, 12:31

    schreibikus   Ответить

     

    даже гомики ходят на БМК. Да же у гомиков есть нет :)

  • 26 марта 2007, 13:27

    электорат   Ответить

     

    Ахтунг!

  • 26 марта 2007, 13:46

    ваще   Ответить

     

    schreibikus!
    ваще – это дивчина, между прочим

  • 26 марта 2007, 17:07

    для 54   Ответить

     

    Да чушь конечно, какой майдан, это из пальца высосано для красного словца, и чтоб “кремль” заволновался (с фросей). Но не выйдет никто на площадь только потому, что “буйных нету”, лидеров нету никого. Кого-нибудь можно выгнать на площадь – акцию лишь под угрозой репрессий на рабочем месте, лишения премии и пр. Да и повод не таков (“подумаешь, варяг, хуже в Бурятии уже не будет”, думает большинство) чтоб на площади выходить. Так что все учитывается, уважаемый автор. Не гони.

  • 26 марта 2007, 17:11

    ыно   Ответить

     

    Цукрук или Бобков!!!

  • 26 марта 2007, 17:18

     

    а че это за левая картинка к статье?
    реклама какого-то тако...
    кто в теме?
    а то я особо не слежу за политикой

  • 26 марта 2007, 17:50

     

    в натуре, парень прогнал ахинею.
    в идеале – варяг. хотя даже, если придёт варяг. то надо и местных силовиков менять, чтобы сломать хребет прежней команде, кое-как посадить, у кого собственность незаконно нажитую отжать, ну и т.д.

  • 26 марта 2007, 18:38

    Frosya   Ответить

     

    Между прочим я и не волнуюсь. Кремль действительно это волнует и это статья как раз подтверждение, что команда Л. Потапова начала информационную игру по созданию мифа о том, что если Л. Потапов уйдет в республике возможны волнения. Как раз его команда пытается на этом “волнении” играть.

    Поэтому Виноградова либо используют в “темную” (что вряд ли), либо он резонирует “заказ”, пуская пургу в информационную среду, надеясь на формирование у адитории соответствующего отлика и отработку заказа. А вот насчет того, что все решено, это вы зря. Посмотрите истории представления губернаторов региональным легислатурам (парламентам), если ситуация была ясная, то регион уже за три месяца до выборов в легислатуре знал своего будущего “начальника”. Имя его как правило озвучивал полпред. В нашем случае все молчат, поэтому в СМИ устраиваются “нужные утечки” информации тем, кто хочет стать Президентом РБ и говориться при это, что все решено, чтобы у публики создать впечатление от необратимости их версии варианта развития события вокруг президента. А что касается Л. Потапова, то похоже он сам себе “переиграл”. Необходимо ему было одному из первых поставить вопрос “о доверие себе”, как сделали это другие губернаторы и президенты национальных республик, тогда он бы имел шанс поройти переаттестацию. Но видимо Л. Потапов решил на какое-то время стать независимым от “центра” (встреча с “Эрхе” и его заявление по этому поводу, одна из иллюстрации его независимой политики), что не могло воодушивить Кремль, который “зачищал” тогда наши автономные округа. А вот С. Дарькин несмотря на очень сложные отношения с В. Сурковым поставил вопрос “о доверие себе” и получил от Администрации Президента индульгенцию на новый срок полномочий.

  • 26 марта 2007, 18:58

    Frosya   Ответить

     

    Проблема в том, что в Администрации Президента РФ мало специалистов своего дела им даже пришлось создать “закрытую учебную структуру” Высшую школу управления для подготовки соответствующих кадров для управления страной. Да к тому же В. Сурков как раз в Администрации Президента РФ возглавляет направление внутренней политики как зам. главы Администрации Президента РФ. Так что он, прежде всего, решает какие кандидатуры на пост губернатора попадут на стол Президента РФ.

  • 26 марта 2007, 19:34

    Frosya   Ответить

     

    Дело в том, что у Собянина может и есть мнение, но он человек системы. Не креативен, а готов исполнять приказы. Поэтому если не задевается лично его интересы, то он просто визирует список кандидатур.
    Согласен, что кандидатуру Тишанина “протолкнули” “силовики”, одним из представителей которых является Якунин (возможно тоже, кстати, претендент на пост Президента РФ). Но дело в том, что В. Сурков и не возражал против этой кандидатуры. Тем более это его идея о том, чтобы Говорина отправить послом в Монголию, появившаяся еще в 2003 году. Когда Говорин начал собственную игру с Кремлем. По практике, которая уже за два с половиной года установилась в Администрации все кандидатуры полпреды передают в кадровый отдел внутренней политики Администрации и уже там идет обработка данных по “заявкам” от полпредов. Кстати, в этом вопросе не последнюю роль играет брат В. Шаповалова, бывшего мэра г. Улан-Удэ, работающий в Администрации как раз в этом подразделении. Итогом становится представление, которое выносится на имя Собянина, но последним кто визирует отобранные кандидатуры является В. Сурков.

  • 27 марта 2007, 05:29

    Дилетант   Ответить

     

    Вот хохма будет, если В.Шаповалова назначат! :-)
    Позарез нужен варяг!

  • 27 марта 2007, 06:08

    читатель   Ответить

     

    Фросе. Спасибо за комменты. А то наши политологи только за деньги и приватно морщат лобики :)

  • 27 марта 2007, 06:21

    Гыук   Ответить

     

    Раз уж зашла речь об “Эрхэ”...
    В целом, анализ новосибирско-московского журналиста выглядит вполне прогнозибельным, учитывая что в Бурятии давно назрело недовольство действующим президентом РБ, а появление “варяга” на этом посту может вызвать отторжение не только у оппозиции, вроде движения “Эрхэ” но и у местной элиты. И в данном случае вполне возможно, что на определенном этапе ради тактических целей “Эрхэ” вполне может выступить в роли застрельщика отстаивания интересов не только населения РБ но и местной элиты.
    Но пойдет ли на это движение? Вопрос остается открытым.
    Я считаю, что фигура Леонида Потапова некоторое время была определенным гарантом для “Эрхэ”, в том, что инициативы, выдвинутые движением были им восприняты, и что с его помощью движение продемонстрировало свою политическую силу и то, что оно не преследует экстремистских целей. Вряд-ли президент Бурятии сел за стол переговоров с экстремистами и людьми, не представляющими из себя ровным счетом ничего.
    Однако впоследствии практически ни одно из обещаний Леонида Потапова не было выполнено – Совет национальностей при президенте РБ фактически просаботировал попытку вынести на республиканское обсуждение вопрос о признании бурятского народа репрессированным, ничего со стороны республиканских чиновников не было сделано в поддержку инициативы “Эрхэ” о создании FM-радиостанции в Улан-Удэ на бурятском языке.
    Я считаю, что Леонид Потапов в своем нынешнем состоянии не представляет из себя фигуру, способную сделать что-то положительное для Бурятии. Он должен уйти.

    По поводу того, кто же возглавит республику, если ЛВП уйдет, у меня только одно мнение – это должен быть человек, для которого интересы республики, её государственный статус, его реальное наполнение должны быть всем. Я не вижу в данный момент на политическом небосклоне ни одной фигуры, из тех чьи фамилии называются в СМИ в качестве возможных претендентов, кто бы отвечал этим требованиям.
    А “юрточный майдан”

    для такой акции нужны деньги и люди. А главное – коллегиальное решение не только “Эрхэ”, но и всех организаций, которые намерены выступить против “варяга”.

    А что касается того, выйдет ли кто-нить на площадь Советов – вспомните 1998 год, битву за Атлас тибетской медицины, или несанкционированный пикет в марте 2006 года в поддержу Усть-Орды.

  • 27 марта 2007, 06:29

     

    да что такое это Эрхэ, что его вообще будет кто-то принимать в расчет????? Несколько человек, которые даже выигрышные протестные идеи не смогли толком реализовать в публичных акциях... Что за мания величия?

  • 27 марта 2007, 06:44

    экстремист   Ответить

     

    Народ не суетитесь придут “свои” люди и приведут своих. Время покажет....

  • 27 марта 2007, 07:03

    akela-Гыуку   Ответить

     

    “прогнозибельным” – это, брат, круто! Что же касается назначения варяга, то наша, так сказать, элита никаких резких движений делать не будет (не в их характере), а неформалов успешно блокирует Контора. Кто же позволит становиться на дыбы перед Гарантом? Времена демократии уже прошли...

  • 27 марта 2007, 10:43

     

    Будете пи...ть не получите халявных денег из ФБ и будуте жрать йогурт, кого МНЕ нужно того и ПОСТАВЛЮ, в очередь сукины дети!!!

  • 27 марта 2007, 12:37

     

    Комменты действительно информация, похожая на правду... Давайте отбросим национальную подоплеку вопроса. Я не думаю, что для жителей Бурятии критична национальность Президента. Люди здесь живут адекватные.
    В чьих интересах говорить о том, что Президентом Бурятии должен стать представитель местной элиты? Правильно! В интересах местной элиты, поскольку для нее это способ остаться у власти и сохранить свое статус кво.
    Теперь вопрос второй. Кто из жителей доволен нынешней властью в Бурятии, считает ее эффективной и прочее? Кто считает, что нынешняя элита способна превратить депресивный регион в экономически развитый? (Интересно, есть ли хоть один голос).
    Вывод очевиден! Нужен Президент-варяг, который заставит госмашину работать эффективно, а не играть в политические игры с другими представителями местной элиты.

  • 27 марта 2007, 13:15

    Frosya   Ответить

     

    Гыуку. Вы как раз подтверждаете мою мысль о том, что Л. Потапов как раз использовал движение “Эрхэ” в своей политической игре с Кремлем, чтобы показать свою значимость в регионе. Как только в этом надобность пропала он “забыл” обо всем, что предлагал.

  • 27 марта 2007, 14:06

    Тоня с кочегарки   Ответить

     

    Привет участникам эксперимента!

    Фрося, ну как кролики? Достаточно жирные и глупые?

  • 27 марта 2007, 14:58

    Гыук   Ответить

     

    Я и не спорю. А тем, кто думает, что Эрхэ это куча челов, позвольте, я вам уже ответил – не каждую общественную организацию Потапов примет и будет два часа разговаривать. И первый зам Жамсуева тоже вряд-ли согласился встретиться с ничтожными людишками.А насчет публичных акций – попробуйте сами что-то организовать с минимумом средств и в условиях беспрецедентного административного давления – не помню, чтобы в Улан-Удэ задерживали и держали в обезьяннике всю ночь за расклеивание афиш о санкционированном (!) митинге.
    А президент РБ – если назначат варяга и никто не пикнет кроме т.н. нескольких челов из Эрхэ – значит, быдло мы все, жители Бурятии, и вертеть нами и нагибать нас можно сколько угодно.

  • 27 марта 2007, 18:29

    wehgfr   Ответить

     

    Гыук – не нужно обобщать и считать народ быдлом.
    Президент из варягов – наш выбор! Необходимо обновление команды, а сделать это может только человек из вне.
    Перестановки в МВД – прекрасный пример борьбы с местничеством. Цукрук и существующий министр навели порядок, с этим трудно не согласиться. Началась реальная борьба с коррупцией.
    Необходимо распространить этот опыт и на более высокий уровень.

  • 27 марта 2007, 19:19

    wehgfr   Ответить

     

    Начали расследовать дело по Кримсону, пошли антикоррупционные дела.
    Ужесточился внутренний контроль над самими сотрудниками. На эту тему было много статей.
    Нет порядка на местах. До него еще очень далеко. Но дело не в этом. Дело в том, что люди наверху получили четкий сигнал, что за нарушения закона – их могут и подвинуть с места. А лояльность клану – не гарантия карьеры.
    Такие перемены нам нужны!

  • 28 марта 2007, 03:48

    akela   Ответить

     

    wthgfr-y : Да ты правда с Луны свалился! Цукрук и Сюсюра навели порядок?! А как на счет роста преступности на 45%? Судишь по количеству публикаций в прессе? Реалии, мой друг, гораздо суровее! Определенный слив инфы Родиончику – еще не есть борьба с коррупцией.
    А не законные субсидии на жильё и задержание мелкого чиновника на взятке – это информационный background, на фоне которого Кремлю предстоит принять решение. И этот background – часть кампании, которая уже идет полным ходом!

  • 28 марта 2007, 04:51

     

    Судя по всему, такого народа как буряты скоро не будет.
    Будет кучка ж-лизов от власти, а чумазые карачу будут по степям огненную воду на “природные богатства” менять

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^