$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 августа 2006, 06:58

«МК в Бурятии»: В преддверии 2007 года в республике раскручивается маховик межпартийной борьбы

Всего год остался до нового всплеска гиперактивности политических партий в период очередных парламентских выборов. Ситуация, сложившаяся в сфере партийно-политических структур в Бурятии, во многом была предопределена ходом и результатами кампании по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ 2003 года.

Весь прошедший после период ведущие партии Бурятии не ослабляли своей деятельности. Ими издаются газеты, в Хурале сформированы фракции, открыто множество отделений в районах, а вступление в силу с 1 января 2006 года закона, повышающего порог численности партий с 10 до 50 тысяч человек, подстегнуло работу по вербовке новых членов.

Тем не менее шесть региональных отделений политических партий исключены из реестра Управления федеральной регистрационной службы (УФРС) по Республике Бурятия. Это отделения партий:Свобода народовластия, Российская конституционно-демократическая партия, Народно-республиканская партия, Партия развития предпринимательства. Решение об исключении партий из реестра принято Верховным судом РБ на основании иска регистрационной службы. В отношении БРО Российской экологической партии “Зеленые” судебное решение также принято, однако вступит в силу 10 августа. В отношении регионального отделения Народной партии РФ начата процедура ликвидации по инициативе вышестоящего партийного органа. В итоге на территории республики смогут продолжить деятельность 17 региональных отделений политических партий из 22 зарегистрированных ранее.

Еще одним стимулом для активизации партстроительства стал пункт из Послания президента Путина о том, что победившая на региональных выборах партия может представить свою кандидатуру на губернаторский пост. Все это не могло не сказаться на межпартийных отношениях. И наиболее громкими инцидентами за период с конца 2003 года в межпартийных разборках стали массовое столкновение на митинге на площади Революции между сторонниками КПРФ и ЛДПР и стычка в Хурале между депутатами от “Единой России” (ЕР) и “Родины”.

Итак, в республике наиболее активно действуют ЕР, КПРФ, “Родина” и ЛДПР. “Яблоко”, СПС и партия пенсионеров, набравшая силу в ряде других регионов, никак себя не проявляют. Тогда как “медведи” имеют отделения во всех районах республики, в их рядах насчитывается наибольшее количество партийцев. Отделение партии “Единая Россия” рассматривалось региональной элитой как наиболее перспективный политический проект, и это обусловило вхождение в ЕР целого ряда крупных фигур политики и бизнеса. Однако это привело к жесткой внутрипартийной конкуренции и низкому уровню ее публичной активности. Нездоровая атмосфера в БРО “ЕР”, участие партии в ряде непопулярных социальных проектов, отсутствие возможностей для относительно свободной самореализации обусловили выход ряда влиятельных членов.

И на этом фоне происходит объединение региональных отделений политических партий “Родина” и “Партия жизни”. С весны 2005 года число членов партии “Родина” в Бурятии увеличилось более чем в пять раз, превысив 2500 человек, в Народном Хурале республики была сформирована фракция партии из 10 человек (из 65 депутатов), в 80% районов созданы отделения партии. В партию вошли известные в республике люди: Михаил Семенов, возглавлявший на протяжении двух созывов Народный Хурал Бурятии, Сергей Мезенин, председатель Комитета по социальной политике, целый ряд известных бизнесменов, спортсменов, деятелей культуры, представителей молодежи. Сейчас “Родина” в Бурятии уступает по численности членов только “медведям”.

Созданный на начальном этапе потенциал позволил в период жесткого давления на партию в 2005–2006 гг. со стороны властных структур сохранить позиции отделения, депутатскую фракцию, полевые структуры и продолжить развитие. В период дискредитации партии число ее членов, наоборот, интенсивно росло.

В этот же период в Бурятии шло развитие “Партии жизни”. Численность ее членов выросла до 600 человек, в Народном Хурале сформирована фракция из 5 депутатов. Вместе с тем деятельность отделения не носит выраженной публичной активности, его возглавляют люди, находящиеся на протяжении ряда лет на периферии политической жизни Бурятии. Однако в совокупности ресурсы отделений “Родины”, “Партии жизни” почти сопоставимы, а по ряду позиций превышают ресурсы ЕР. Объединение этих партий серьезно меняет расстановку сил в преддверии кампании 2007 года, и скорее всего новое образование однозначно войдет в тройку лидеров избирательной гонки.

Александр Махачкеев, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^