β
$ 57.57
68.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 февраля 2006, 13:35

Спасители или губители Еравны?

Еравнинский район Бурятии издавна славится своей уникальной долиной озер - одной из самых красивых в Бурятии и удобных для сельской жизни. Другой районной достопримечательностью, о которой в последнее время часто упоминается как в российской, так и в республиканской прессе, с недавних пор можно считать Озерное месторождение полиметаллов, которое считается одним из крупнейших в мире по запасам цинка. Именно оно два года назад привлекло в Бурятию московскую инвестиционно-финансовую компанию «Метрополь», выигравшую на аукционе право на разработку месторождения.

Едва взявшись за дело, московские менеджеры тотчас пообещали завалить республиканский бюджет будущими налогами, создать новые рабочие места, а саму Еравну превратить чуть ли не в самый богатый район России. Но то лишь обещания. В реальности же, как полагают эксперты ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу», если «Метрополь» не выполнит экологических требований, то через несколько лет может появиться очередная «зона экологического бедствия», как в Закаменске, а Еравна превратится в мертвую зону с кислотными озерами, загрязненной почвой и больным населением.

Как чертик из табакерки

Два года назад победа на аукционе московской инвестиционной компании «Метрополь» одновременно вызвала в Бурятии удивление и некую радость, связанную с возможным улучшением материального благосостояния. Не зря же и в правительстве Бурятии, и Народном Хурале так много говорилось и говорится о привлечении в республику новых богатых инвесторов. При этом все, начиная от республиканских и районных властей и заканчивая рядовыми жителями Еравнинского района, надеялись получить от предприимчивых москвичей какие-то дивиденды.

К слову, первые «дивиденды» не заставили себя долго ждать. В ознаменование благих намерений добрые столичные дяди раздали еравнинским пенсионерам по курице и привезли в республику добрую сотню компьютеров, большинство из которых осело в кабинетах чиновников.

Спустя два года ИФК «Метрополь» продолжает поражать воображение жителей Бурятии грандиозными планами. В ближайший месяц, по замыслу компании, должна быть завершена работа над технико-экономическим обоснованием проекта, а уже в апреле предполагается начать строительство горно-обогатительного комбината. ИФК «Метрополь» также пообещала построить железнодорожную и автомобильную ветки по маршруту Могзон-Озерное, общей протяженностью 156 км.

Учитывая масштабность проекта и скорость, с которой он развивается, органам власти, а вместе с ними и общественности самое время еще раз все взвесить и, наконец, разобщаться, что же на самом деле, кроме давно съеденных куриц и сотни умных железок, могут дать Бурятии заезжие финансисты?

А денежки кому?

Сами руководители «Метрополя», как уже говорилось, выдвигают в свою пользу два основных довода: поступление в республиканский и местный бюджеты в виде налогов небывалого доселе количества денежных средств и создание новых рабочих мест для жителей Еравны. Доводы, конечно, весомые, но вот воплотятся ли они в реальность?

Определенную сумму от деятельности «Метрополя» бюджет республики, безусловно, получит, но каков будет ее размер? Стоит ли она того экологического риска, которому будет подвергнут весь Еравнинский район, если месторождение начнет работать, и не лучше ли вообще заработать те же деньги другим, более безопасным способом? Словом, вопросов хоть отбавляй.

По закону, основные налоги любое предприятие платит по месту регистрации. Если бы «Метрополь» был зарегистрирован на территории Еравнинского района, тогда этот озерный край и в самом деле стал бы новым Клондайком, а его жители могли бы почувствовать себя эдакими всебурятскими олигархами. Беда только в том, что официально ИФК «Метпополь» зарегистрирована в Москве, а, стало быть, именно в Белокаменную направятся наиболее «хлебные» из налогов.

Еще более сомнительным выглядит обещание метропольцев обеспечить рабочими местами местных жителей. Сколько бы добрых слов ни говорилось в адрес республиканских специалистов, реальные действия компании скорее свидетельствуют об обратном. Экономическое обоснование проекта доверили австралийцам. Кроме того, еще в начале прошлого года «Метрополь» заключил соглашение о сотрудничестве с двумя крупными китайскими горнодобывающими компаниями, пообещавшими вложить деньги в развитие Озерного месторождения. Логично предположить, что китайские инвесторы, заинтересованные в первую очередь в эффективном производстве и рискнувшие ради этого большими деньгами, будут охотнее полагаться на своих соотечественников, уже имеющих опыт подобной работы, а не местных жителей, которых для начала придется обучать, а стало быть, тратить на это дополнительные средства. Вряд ли это будет выгодно и другим иностранным инвесторам, а ведь именно на их капитал рассчитывают предприимчивые московские финансисты.

Естественно, появление в районе китайских и прочих «импортных хлопцев» вряд ли вызовет одобрение местных жителей. Согласитесь, не очень приятно, годами работая за копейки, в один прекрасный день увидеть, что люди, только вчера приехавшие на вашу землю, вдруг начинают зарабатывать на порядок больше. Тут уж и до открытого противостояния между местными и чужаками недалеко.

На грани катастрофы

Наконец, начало добычи свинца и цинка на Озерном месторождении при несоблюдении природоохранных требований может привести к громадной по своим масштабам экологической катастрофе. Каждый раз, говоря о гигантских прибылях, которые может принести продажа свинца и цинка, представители «Метрополя» до сих пор четко не объяснили того, что они собираются делать с производственными отходами.

Как рассказал нам Владимир Белоголовов, известный в Бурятии геохимик, долгие годы проработавший на Озерном месторождении, а ныне представляющий общественную организацию «Бурятское региональное объединение по Байкалу», содержание свинца и цинка в руде этого месторождения менее 10 процентов, в то время, как остальной процент составляют химически активные вещества, относящиеся к первому классу токсичности и представляющие существенную опасность для природы и населения. Наибольшую опасность представляет пиритная сера, являющаяся главным компонентом руды Озерного. Попадая на поверхность, под воздействием снеговой и дождевой воды пирит начинает окисляться, в результате чего образуется серная кислота, способная отравить кругом все живое и сделать доселе богатый край фактически непригодным для жизни.

- Меня удивляют утверждения представителей «Метрополя» о том, что на этом месторождении можно заработать очень большие деньги. - говорит Владимир Белоголовое. - Если и в самом деле на это рассчитывают, можно предположить, что они изначально планируют сэкономить на экологии. Затраты на утилизацию отходов поглотят большую часть доходов от продажи цинка и свинца.

По мнению геохимика, избавиться от кислотных отходов можно двумя путями, но оба они представляются слишком затратными. Первый - построить специализированное хранилище, создать непроницаемое, отделенное от почвы ложе для переработки руды, покрытое слоем воды. Другим выходом может стать создание собственного производства по выработке серной кислоты.

Однако, как говорит Владимир Белоголовов, затраты на создание такого производства будут на порядок выше, чем на добычу свинца и цинка. Да и куда сбывать столько серной кислоты? По словам Владимира Белоголовова, перевозить ее можно не более, чем на 300 километров, а крупных производственных предприятий, которые смогли бы потреблять такой объем серной кислоты, в этом радиусе нет.

Какой из вариантов утилизации отходов выберет «Метрополь», да и собирается ли компания вообще что-то утилизировать, по сей день не ясно.

Дело осложняется и тем, что на многих участках в районе Озерного месторождения загрязнение почвы и воды в результате геолого-разведывательных работ в 60-80-х годах прошлого века уже в несколько раз превышает предельно допустимую норму, о чем свидетельствуют научные и производственные исследования. В частности, именно еще в 80-х годах ученые обнаружили повышенное содержание ртути, кадмия и других токсичных элементов в ручьях, которые впадают в Еравнинские озера, в почве, на деревьях и даже в грибах.

Как говорит Владимир Белоголовов. в настоящий момент воздействие вредных элементов в значительной мере сдерживается мерзлотой. В случае крупномасштабной разработки месторождения возникнет «остров тепла» и негативное воздействие на подземные и на поверхностные воды, пастбища и знаменитые Еравнинские озера многократно усилится. Все это, по мнению эколога, может отразиться на здоровье местного населения.

Прежде чем говорить о начале какого-то нового производства, представители «Метрополя», по словам Владимира Белоголовова, должны были проверить так называемый техногенный фон. Если бы при проверке вдруг выяснилось, что техногенный фон в районе Озерного превышает предельную норму, они бы, по закону, не имели права начинать там добычу полезных ископаемых и создавать новое производство.

Такую проверку специалисте «Метрополя» провели, но сделан это, по свидетельству Владимир Белоголовова, весьма своеобразные способом: взяли лишь пробу снега.

- Известно, что единственный фактор, по которому нельзя зафиксировать загрязнения - это снеговой покров. Взяли бы воду или почву, сразу бы обнаружили повышенное содержание ртути, кадмия и другие вредных веществ. Но по понятным причинам они этого делать не захотели, - говорит эколог.

Если бы загрязнение было зафиксировано, «Метрополю» пришлось бы сначала провести очистку и лишь потом думать о строительстве рядом с Озерным месторождением горно-обогатительного комбината и других своих грандиозных планах.

Кто ответит за последствия?

По мнению Владимира Белоголова, приемлемый (с точки зрения «Метрополя») техногенный фон позволит московским финансистам но только значительно ускорить производственный процесс, но и застраховать себя от возможных последствий. Ведь по закону заниматься очисткой загрязненной территории обязаны, в первую очередь, сами виновники загрязнения. Сейчас же, благодаря отсутствию полноценно проведенной экспертизы, если начнутся работы и возникнут какие-то негативные последствия, представители «Метрополя» вполне могут сказать, что просто не знали о существующем загрязнении, и вообще, мол, невиноватые мы.

Чтобы столичные капиталисты вели себя более ответственно, по мнению экологов из «Бурятского регионального отделения по Байкалу», необходимо провести два основных мероприятия: независимый экологический аудит, то есть выяснить, какой на самом деле техногенный фон на прилегающих к Озерному месторождению территориях, и составить так называемый санитарно-гигиенический паспорт населения, где был бы перечень основных заболеваний, их частота и т.д. Эти документы должны стать своего рода страховкой от негативных последствий, которые, по словам специалистов-экологов, в любом случае будут.

- Сейчас наша основная задача - создать основания для возможных санкций, - говорит Владимир Белоголовов. - Если этих оснований не будет, потом мы уже ничего ни с кого не сможем спросить. Опять-таки, если эти основания будут созданы, мы тем самым застрахуем себя от последствий. Руководители «Метрополя» будут бояться и вкладывать деньги в то, чтобы этих последствий не было. Должны быть условия, при которых они были бы заинтересованы в корректных действиях. В противном случае, какими бы страшными не были последствия, мы уже ничего ни с кого не сможем спросить.

Увы, случаи, когда хозяева, не заботясь об экологии, оставляли местных жителей на произвол судьбы, на фактически непригодной для жизни территории не так уж редки. Именно так получилось с жителями сел, расположенных вблизи Тыретского месторождения подземных вод в Иркутской области, 7 лет назад, когда из-за аварии на нефтепроводе ОАО "Транснефть" загрязненными оказались подземные воды. С тех пор местные жители вынуждены довольствоваться привозной водой, расплачиваться за которую приходится нищему местному бюджету и МЧС. Не помогают обращения к органам региональной и федеральной власти. Восстанавливать экологию, по закону, должны виновники загрязнения, но ведь сами федеральные органы там непосредственно ничего не загрязняли.

Евгений Шестаков, «Центральная газета»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^