β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 августа 2012, 15:10

deita.ru

Бурятия вошла в число регионов с самым дорогим жильем

Росстат опубликовал оперативные данные по ценам на первичном и вторичном рынке жилья в российских округах и регионах. Нужно отметить, что наиболее дорогое жилье по данным на второй квартал этого года можно было приобрести в Северо-Западном, Центральном и Дальневосточном федеральном округе. Цены на квадратные метры на рынке первичного жилья в этих округах, согласно приведенным таблицам, составили 57,8 тыс. рублей, 55 тыс. рублей и 50,7 тыс. рублей за кв. метр соответственно.

Цены на жилье в Сибирском ФО сопоставимы с ценами в Южном ФО – 41 и 40 тыс. рублей за один кв. метр соответственно. Самое дорогое новое жилье в СФО – в Иркутской области, там за один кв. метр нужно отдать 46,9 тыс. рублей. На втором месте по дороговизне жилья находится Красноярский край (46,4 тыс. рублей за кв. метр) и Забайкальский край (41,4 тыс. рублей за кв. метр). Бурятия находится на седьмом месте: в республике по данным на второй квартал текущего года кв. метр нового жилья стоил чуть более 37 тыс. рублей. Дешевле, чем в Бурятии, жилье в республиках Алтай, Тыва, Хакассия, Омской области и Алтайском крае. Причем наименее дорогое жилье – в Хакассии, порядка 33 тыс. рублей за кв. метр.    

Что касается рынка вторичного жилья, то оно дороже нового практически во всех российских округах. Так, в том же Центральном федеральном округе, где один кв. метр нового жилья стоит около 55 тыс. рублей, средняя цена на жилье, бывшее в употреблении, достигает 82,5 тыс. рублей. И это самые высокие в России ценовые показатели: немногим дешевле вторичное жилье на Дальнем востоке, где средняя цена кв. метра составляет 61,7 тыс. рублей. В Сибирском Федеральном округе средняя цена одного кв. метра жилья на вторичном рынке составляет 44,4 тыс. рублей. При этом самое дорогое старое жилье в Красноярском крае (47,9 тыс. рублей за кв. метр), Новосибирской области (47,5 тыс. рублей) и – Бурятии, где средняя цена одного кв. метра на вторичном рынке жилья составляла во втором квартале 43,8 тыс. рублей. Самое недорогое жилье в Омской области и Республике Алтай.

Нужно подчеркнуть, что, согласно данным того же Росстата о среднедушевых доходах населения, средняя заработная плата в мае этого года в СФО составила 16,5 тыс. рублей, а по России в среднем - 20,5 тыс. рублей.

Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», в Бурятии обеспеченность жилой площадью на одного человека составляет 19,4 кв. метра. В 2011 году на территории РБ введено в эксплуатацию 302 тыс. кв. м. жилья.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^